МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

25-летний юбилей литературной деятельности А.Н. Островского

14 марта 1872 год общественность широко отмечала двадцатипятилетие литературной деятельности А.Н. Островского. В этот день чествование А.Н. Островского началось в 5 часов обедом, устроенным Обществом драматических писателей в трактире Тестова на Театральной площади.

В.И. Родиславский, секретарь Общества, обращаясь к юбиляру, сказал: «На сегодняшнем празднестве в честь достославной двадцатипятилетней деятельности А.Н. Островского на пользу русской сцены собрались все служители слова. Для них, может быть, более чем для кого-нибудь, слово то же дело, и потому, когда мы говорим, что мы давно уже привыкли любить и уважать Вас, то это не только на словах, но и на деле. В память этой любви, этого уважения, Собрание драматических писателей подносит Вам альбом и провозглашает: да здравствует Александр Николаевич Островский и да продолжится на многие и многие лета его плодотворная деятельность на славу и красу родного театра».

В великолепном альбоме, преподнесенном юбиляру, были портреты членов Общества драматических писателей. Приняв альбом, Островский произнес ответную речь, признавшись, что испытывает «ощущение чистой радости», редкое для «людей трудящихся» и «неотравленное счастье».

В тот же день драматурга чествовал и Артистический кружок. Накануне юбиляр получил обращение, подписанное 55 членами Артистического кружка. Первым расписался П М. Садовский. Составители этого обращения, отмечая огромные заслуги Островского перед драматургией и театром, обращались к нему с просьбой «почтить своим присутствием» устраиваемый ими праздник.

Старшины Кружка, явившиеся в полном составе, встретили Островского на лестнице и торжественно ввели его в залу, где был устроен литературно-музыкальный вечер, закончившийся ужином. На вечере были прочитаны отрывки из «Грозы», П.М. Садовским исполнена сцена из «Свои люди – сочтемся!». В ответной речи Островский поблагодарил всех собравшихся за оказанную ему честь и пожелал Кружку успеха в достижении целей и в осуществлении намерений. 

На вечере в Артистическом кружке присутствовали и провинциальные артисты. От их лица П. Чистяков зачитал юбиляру приветственный адрес, подписанный 48 именами. Этот адрес очень растрогал драматурга, и он обратился к провинциальным актерам с ответным словом, которое закончил тостом «за усовершенствование и успехи провинциальных трупп».  

Почитатели драматурга из московского купечества устроили 27 марта в честь Островского торжественный обед в трактире Тестова и преподнесли ему серебряную вазу с бюстами Пушкина и Гоголя.

9 апреля Московское общество любителей российской словесности посвятило Островскому торжественное заседание, на котором юбиляр прочел сцену из комедии «Комик XVII столетия». 

Прогрессивная общественность праздновала юбилей Островского искренне и сердечно. Вслед за Москвой, по ее почину, юбилей Островского отметили и в других городах. Кинешемское уездное земское собрание откликнулось на юбилей драматурга избранием его почетным мировым судьей. Из письма Ф.А. Бурдину: «<…> Из Кинешмы получил телеграмму, что в уездном земском собрании я закрытой баллотировкой единогласно избран в почетные мировые судьи…».

Официальные лица, представители государственных учреждений, не принимали в торжествах никакого участия. Кроме того, когда на премьере пьесы «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» в петербургском Мариинском театре актеры пожелали публично чествовать драматурга, им в этом было отказано.Драматургу при закрытом занавесе без участия публики от труппы был поднесен художественно выполненный М.М. Микешиным адрес и золотой венок. Островский ответил речью на приветствие режиссера А.А. Яблочкина.
 
В петербургском Собрании художников в честь юбиляра состоялся обед, на котором был зачитан приветственный адрес и по подписке собрано 1000 рублей. Драматург послал эти деньги в Кинешму с просьбой к земской управе о строительстве народного училища. В 1883 году в селе Панарьино была построена школа. Приветственный адрес, преподнесенный Островскому, хранится в музее «Щелыково».

Ожимкова В.В.