МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Журнал "Столица и усадьба" № 66, 1916

В журнале «Столица и усадьба» в № 66 за 1916 год, автор – Николай Осипович Лернер, рассказывает об усадьбе Диканька.

В начале XX века усадьбой Диканька владел Сергей Викторович Кочубей, главный управляющий Уделов. 

Диканька, как и ряд других усадеб, в то время была маленьким культурным центром, куда привлекало многих писателей и интересных людей той эпохи.

Усадьба Гоголей граничила с Диканькой. 

Диканька – «гоголевские места». Здесь великий писатель испытал первые впечатления, навеваемые природой, узнал язык и душу народа. Николай Васильевич Гоголь часто бывал в Диканьке, состоя в самых дружеских отношениях с семьею Кочубеев. 

Повести Н.В. Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки» получили свое название, от этой же усадьбы и села. Село находилось почти рядом с усадьбой, только перейти через гору, и в этом селе находилась старинная каменная церковь. 

Перед чтимым образом Николая Чудотворца в Диканькой Николаевской церкви, стоящей в величавом, старом дубовом лесу, Мария Ивановна Гоголь молила Бога послать ей сына и дала обет назвать его Николаем. 

Церковь в Диканьке описывал Гоголь в повести « Ночь под Рождество». Именно ее расписывал кузнец Вакула, в ней же казачки в притворе показывали детям намалеванного черта – «Глянь–ка яка кака намалевана».

Диканька была предметом переписки между матерью и сыном Гоголей. Мнительная Мария Ивановна Гоголь однажды писала сыну, что будто бы: «Князь Кочубей мерял нашу землю», и у нее возникло подозрение, не собирается ли могущественный сосед, председатель Государственного Совета, оттягать Яновщину. Сын отнесся к этому нелепому известию хладнокровно и, сказав несколько слов по адресу местных олухов, собственные языки которых можно мерить аршинами, успокоил мать: «Велика важность, что князь Кочубей мерил нашу землю! Пусть он хоть всю ее поместит у себя на плане. Мы можем поместить его Диканьку у себя на плане. Все это вздор!»

В Диканьке любящая заботливость и богатство Кочубеев сохраняли все, как было в оные дни, в том числе и могучие дубы, под которыми когда-то бегал маленький Никоша Гоголь.

Пушкин воспел их в «Полтаве»:

Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных, - 
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят…

Эти «друзья», «Праотцы» – генеральный войсковой писарь Василий Леонтьевич Кочубей и его родственник полковник Искра.

Как величайшая родовая святыня, хранилась в диканьском помещичьем доме сорочка Василия Леонтьевича Кочубея; там же – ряд реликвий эпохи Петра Великого и шведской компании и большая библиотека, богатая рукописями и книжными редкостями. 

Не только тамошняя природа была прекрасна, но и славилось красотою население. В конце шестидесятых годов ХIХ века Диканьку посетил историк южной России Арсений Иванович Маркевич. «Я восхищался красотою местности, но не мог не обратить внимания и на красоту диканьских крестьян, как мужчин, так и женщин; даже старики и старухи отличались стройностью фигур, и, пожалуй, своеобразной красотою. 

Когда я сообщил о своем наблюдении управляющему, тот объяснил мне, что по преданию, покойный князь, любя Диканьку и часто заезжая сюда, непременно желал видеть в ней красивое население, поэтому всех некрасивых парней переселял, а девушек выдавал замуж в другие свои многочисленные имения, хорошо обставляя их материальное положение, и, наоборот, везде в них выбирал красивых парней и девушек и переселял в Диканьку.

Насколько это верно – я, разумеется, сказать не могу; но я такого красивого населения, как в Диканьке, не встречал нигде, а во времена крепостного права и не такие затеи были возможны».

Певец «Полтавы» в свои лицейские годы одно время увлекался дочерью этого Кочубея, Виктора Павловича, графиней Натальей Викторовной. «Едва ли не она была первым предметом любви Пушкина», писал один из его товарищей. Впоследствии она была замужем за графом Александром Григорьевичем Строгановым, министром внутренних дел, потом новороссийским генерал-губернатором.

Всего лишь одна усадьба, а сколько прожито событий, сколько знаменитых людей связано с усадьбой? Вот из таких частичек прошлой жизни и складывается история.

Стрелинская С.Н.