МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Выставка «Гостиная А.А. Яблочкиной»

В антресольном этаже Дома А.Н. Островского в Щелыкове, где при жизни драматурга были комнаты его детей, размещается выставка, посвящённая актрисе московского Малого театра Александре Александровне Яблочкиной. 

В основу выставки положена интересная и разнообразная коллекция предметов, принадлежавших актрисе, переданная в музей из московского Дома ветеранов сцены. 

Выставка занимает две комнаты. В одной из них в интерьере гостиной представлены предметы мебели, декоративно-прикладного искусства, фотографии. Изящное бюро наборного дерева, ореховый гарнитур в стиле модерн – диван, столик и два стула, украшенные готической резьбой, шкаф с сервизами синего кобальта середины XIX века – столовым, Императорского фарфорового завода, и чайным, завода Гарднера, вазы, преподнесённые актрисе в дни различных юбилеев – всё это производит впечатление уюта и некоторого комфорта. 

Во второй комнате в витринах разместились личные вещи актрисы, гримировальные принадлежности, детали театрального костюма, памятные медали, ленты от венков, преподнесённых благодарными зрителями. 

Фотографии в альбоме представляют актрису на различных этапах её жизненного и творческого пути. Одна из первых фотографий в альбоме представляет Яблочкину шестилетней девочкой. Именно в этом возрасте она впервые вступила на сцену, исполнив роль мальчика Пети в Тифлисском театре, где в ту пору служил её отец.

На одной из фотографий Александра Александровна в роли Софьи в спектакле «Горе от ума» – её дебюте на сцене Малого театра. Такое же изображение на крышке лаковой шкатулки, выполненное палехским художником. Эта роль значилась в репертуаре актрисы на протяжении двадцати сезонов. 

Значительное место в репертуаре актрисы занимала драматургия А.Н. Островского. Яблочкиной было создано 23 женских образа в спектаклях по его пьесам. Наиболее удачны Верочка в «Шутниках», Глафира в «Волках и овцах», Лидия в «Бешеных деньгах», Василиса Мелентьева в одноимённом спектакле. На выставке представлен  театральный костюм актрисы для роли Василисы Мелентьевой: платье и головной убор. 

Довелось Яблочкиной воплотить и образы шекспировских героинь: Корделии в «Короле Лире», Офелии в «Гамлете», Дездемоны в «Отелло». Фотография знаменитого итальянского трагического актёра Томазо Сальвини напоминает о совместной с актрисой игре в спектакле «Отелло» во время гастролей Сальвини в России. Яблочкина исполняла роль Дездемоны, Сальвини – Отелло. Видимо, в память об этом сотворчестве и была подарена Яблочкиной фаянсовая маслёнка в форме яйца, украшенная стразами. На дне – надпись латинскими буквами «SALVINI. ITALY».

На стенах фотографии учителей и партнёров актрисы: Г.Н. Федотовой, О.О. Садовской, М.Н. Ермоловой, М.Г. Савиной, К.А. Варламова. Общаясь с ними, она также развивала своё дарование. У Ольги Осиповны Садовской актриса училась мастерству русской речи. К Марии Николаевне Ермоловой относилась как к недосягаемому идеалу. Главным же своим учителем Яблочкина считала Гликерию Николаевн Федотову, переняв у неё такие качества, как работоспособность, требовательность к себе стремление непрерывно учиться, совершенствоваться.

А.А. Яблочкина много гастролировала по стране, была на Урале, в Сибири, Кавказе, Белоруссии, Украине. Выступала и за границей, в частности, в Польше. В витрине несколько лент от венков, преподнесённых во время гастрольных поездок, с восторженными отзывами поклонников: 

«Взошла впервые к нам царицей и властвуешь до сей поры!
Истинному таланту А.А. Яблочкиной. Минск. 1912 г.» 

Александра Александровна имела прекрасные внешние данные: статную фигуру, классически правильные черты лица. Многочисленные изображения актрисы на фотографиях,  вазах, декоративных тарелках - тому подтверждение. 

Обладая художественным вкусом, актриса любила окружать себя красивыми вещами. В застеклённом шкафу нарядные сервизы, фужеры с золочёными монограммами, рюмка богемского стекла. 

Небольшая фарфоровая статуэтка представляет актрису уже пожилой, но всё ещё статной и красивой женщиной, отмеченной наградами – тремя орденами Ленина. В 1937 году А.А. Яблочкина получает звание народной артистки, в 1943 году становится лауреатом Государственной премии.

Яблочкиной была дарована долгая жизнь, и человеческая, и творческая. Она прожила 98 лет, 75 из них – на сцене театра. Многие вазы с дарственными надписями, подаренные к очередному юбилею, отражают отдельные даты биографии актрисы (50-летие творческой деятельности, 70-летие на сцене Малого театра, 80-летие со дня рождения).

Выставка привлекает широкое внимание. Её посетители – люди разных интересов, возраста, рода занятий. Музейщики и журналисты, учителя и студенты, деятели театра и далёкие от искусства люди…

Чернова Л.А.

Фотогалерея