МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

В.К. Станюкович «Домашний крепостной театр Шереметевых XVIII века». Ленинград, 1927

Книга «Домашний крепостной театр Шереметевых XVIII века», хранящаяся в коллекции нашего музея, была издана при жизни автора – Владимира Константиновича Станюковича, в 1927 году. В книге рассматриваются этапы его развития, приводятся интересные и любопытные факты, раскрываются некоторые тайны из жизни графов Шереметевых Текст дополнен иллюстрациями, которые восполняют воображаемую картину жизни Шереметевых XVIII века. Тираж книги насчитывал всего 1000 экземпляров.

Автор книги Владимир Константинович Станюкович (1874-1939) – искусствовед, писатель, работал главным хранителем историко-бытового отдела Государственного Русского музея и вел серьезную научно-исследовательскую работу. Он изучал документы родового архива Шереметевых и вещи из Шереметевского собрания. На основании исследований Владимир Константинович написал и опубликовал несколько исторических и искусствоведческих работ, которые не потеряли своей научной ценности и по сей день. 

Книга «Домашний крепостной театр Шереметевых в XVIII веке» относится к одной из важных работ Владимира Константиновича Станюковича.

Автор, руководствуясь документом, написанным графом Николаем Петровичем Шереметевым – «Поверенность сыну моему графу Димитрию Николаевичу о его рождении», выделил три значимых момента истории домашнего театра – «копель», т.е. капеллу; маленький театр играющий «небольшие пьесы», и театр реорганизованный, ставящий оперы и балеты. 

Точная дата появления домашнего театра Шереметевых неизвестна, но известен его основатель – Петр Борисович Шереметев (1713-1788) – камергер Анны Иоанновна, обер-камергер Петра III и Екатерины II. К середине XVIII века Петр Борисович стал во главе рода Шереметевых. Живя независимо и не делая большой придворной карьеры, он старался не вмешиваться в дворцовые интриги, и как нейтральное лицо, был любим всеми быстро сменявшимися монархами того времени. 

В Петербурге Петр Борисович, отстроив Фонтанный дом, завел свою «копель», оркестр и устраивал в Петербурге блестящие маскарады и спектакли, зажил в таком изобилии, что, по словам одного современника в любой день мог без предупреждения принять Екатерину. 

Позднее Петр Борисович удалился в Москву – любимое Кусково и занялся его переустройством. Гость, попавший в очаровательный сад, не переставал удивляться красоте дома, стриженным и крытым аллеям, причудливым формам деревьев в виде птиц, людей, кораблей. Среди зелени вставали статуи, павильоны. Вечером в Большом Кусковском театре, сделанном из зелени, певицами и певчими разыгрывались несложные «небольшие пьесы». 

Помимо «воздушного театра» в Кускове был просторный «воксал» – закрытый театр. Предполагалось, по найденным и изученным чертежам, что Кусковский театр по своему устройству был примитивен, сцена состояла из простого помоста, а главное внимание зрителя было обращено на украшение зала. На такой сцене могли идти лишь пьесы, не требующие сложных постановок. 

В книге автор назвал первых актрис и актеров, дав краткую характеристику: Степан Дехтярев – крепостной музыкант, актер, композитор, Мария Черкасова, Арина Калмыкова – передовые актрисы, из подрастающего поколения отмечались Прасковья Ивановна Ковалева и Татьяна Васильевна Шлыкова и др. Актрисы и танцовщицы получали театральные фамилии по именам драгоценных камней: Яхонтова, Бирюзова, Аматистова, Изумрудова. Жемчугова. 

Молодой Шереметьев, Николай Петрович, путешествуя по Европе, как и многие молодые люди того времени, был восхищен широтой и блеском Парижа и Лондона, а вернувшись в родное имение, решил заняться его перестройкой – уж очень маленьким и тесным выглядел родной дом после европейских красот.
 
Николай Петрович Шереметев (1751—1809) — сын Петра Борисовича Шереметева, обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге; покровитель искусств, музыкант, меценат.

Второй период «Истории домашнего театра Шереметевых» связан с перестройкой Кусковского театра Николаем Петровичем. Этот период тянется с 1773 года по 1785 год. Это время радикальной перестройки всего театрального дела: выписка иностранцев музыкантов, реорганизация хора, набор новых сил, устройство общежитий, увеличение штата актрис, актеров, танцовщиц, постановка обучения, подготовка декораторов и машинистов.

Для того чтобы поставить театр на должную высоту, Николаю Петровичу необходимы были прочные связи с Парижем – законодателем мод, вкуса и театрального искусства. Будучи в Париже Николай Петрович познакомился с виолончелистом большой оперы Иваром, который стал на долгие годы корреспондентом по театральным делам графа. Переписка доказала, что Ивар высылал Николаю Петровичу проекты театров, знакомил с новейшими приемами театральной техники, составлял инструкции по управлению машинами, по дирижированию хорами, сообщал мельчайшие детали костюмов, реквизита и др. 

Вновь созданный театр был усовершенствованный для постановок сложных пьес и отличался необыкновенной роскошью. Например: «зрительная зала была голубая с белым, то есть отвечала геральдическим цветам и ливрее Шереметевых. Два яруса голубых лож были подбиты снизу белыми атласными с золотыми фестонами занавесами. Середину второго яруса занимала графская ложа, обитая голубым штофом со стульями того же плиса…».

Автор не выяснил кто архитектор нового театра, хотя упоминал, что чертежи и планы были присланы Иваром, а в народе прочно утвердилось мнение, что Кусковский дом и театр – это проекты французского архитектора Валльи, но, к сожалению, в документах нигде имени не было найдено. 

30 июня 1787 года дан первый спектакль «Самнитские браки» во вновь отстроенном театре в честь Екатерины II, посетившей Кусково. Екатерина была поражена спектаклем и сказала Николаю Петровичу, «что это был самый великолепный и приятный спектакль изо всех, какие ей когда-либо устраивались», так же она отблагодарила артистку труппы – Прасковью Ивановну Ковалеву. 

Третий период истории театра связан с мечтой графа Николая Петровича, создать свой, достойный его вкуса памятник. Затея его была довольно широка, граф намеревался построить сказочный дворец «Пантеон Искусств» с галереями картин и статуй, обширными библиотеками и залами, замыкавшимися великолепным театром. При рассмотрении проектов и подсчете средств, выяснилось, что граф не в силах этого сделать. Переработав и сузив масштаб проекта, Дворец-театр решил строить в подмосковном Останкино, которое любил за тишину.

Мечта графа Николая Петровича осуществилась. В книге Владимир Константинович подробно описывает торжества в Останкино, первый раз распахнув свои двери для гостей. Грандиозный прием состоялся 30 апреля 1797 года, в честь коронации Павла I. Чуть позднее – 7 мая прием повторился для Польского короля Станислава Понятовского. Для показа был выбран спектакль «Самнитские браки» с Прасковьей Ивановной в главной роли.

В книге автор подробно рассказывает о школе при театре: где и откуда набирали воспитанников, как велся набор, распорядок дня и обязанности учеников. Известно, что в школе обучали французскому, итальянскому языкам, рукоделию. То, что учение шло серьезно, доказывает документ, представленный в книге: «Наставление Василию Вроблевскому» (библиотекарь, административное лицо), в нем говорится, как нужно поступать, с оставшимися в Москве девицами и певчими, танцовщицами и музыкантами в отсутствие Николая Петровича.
  
Шереметевы с уважением относились ко всем театральным работникам, все они были на особом счету. К актерам приглашались лучшие доктора, они не знали никакого физического труда, а графья и княгини обращались к собственным крепостным почтительно и с уважением. Все театральные работники получали так называемую «верховую дачу», т.е. питались, как и их хозяева. 

Автор приводит названия пьес, которые были исполнены на подмостках Шереметевского театра. Число пьес свидетельствует, как широко и разнообразно было поставлено театральное дело. Состав труппы в цветущее время театра составлял около 200 человек.

Декорации для театра присылались из Парижа, иногда это были гравюры, по которым крепостные художники компоновали декорации. Декораторы: чаще иностранцы, крепостные художники, а иногда и сам Николай Петрович брал в руки карандаш и набрасывал проект декорации.

Гардероб театра Шереметевых поражал своей роскошью. Костюмы имелись из бархата, шелка, парчи и других дорогих тканей. Одеяния главных персонажей расшивались шелками, а одежда Прасковьи Ивановны в «Самнитских браках» была покрыта бриллиантами. Гардероб театра в Кускове хранился в 76 сундуках и в Останкино в 87, помимо реквизита.

По мнению автора, ничего бы этого не было, если бы ни одна из талантливых учениц, которая поступила в школу еще пятилетним ребенком, выросла, получила образование, стала одной из талантливейших актрис своего времени – Прасковья Ивановна Ковалева (Жемчугова).

Дивный голос Прасковьи Ивановны не мог оставить равнодушным Николая Петровича, так же чутко относившегося к музыке и пению. Он, с детских лет обучавшийся играть на скрипке, а потом на протяжении всей своей жизни совершенствовался в игре на виолончели. Оценив возможности таланта маленькой Параши, граф старался его развить в ней, не жалея никаких средств.

Для Прасковьи Ивановны строил Николай Петрович новый Кусковский театр, задумывал волшебный «Пантеон искусств» в Москве и создал чудеса Останкина. Имя Прасковьи Ивановны Ковалевой (Жемчуговой) навсегда осталось в истории русского театра.

Автор раскрывает взаимоотношения графа Николая Петровича и Прасковьи Ивановны, крепостной актрисы, а позднее его законной супруги.

После смерти Прасковьи Ивановны, театр прекращает свое существование в 1804 году. Владимир Станюкович подробно описывает дальнейшие судьбы актеров и актрис, покинувших театр, жизнь Николая Петровича, которая в дальнейшем была связана с благотворительностью. 

Заканчивая свой рассказ, автор на примере домашнего крепостного театра Шереметевых, показал негативные стороны крепостного права, приводя множество примеров. Книга, как окно в прошлое, дает возможность увидеть жизнь богатых графов, которая кипела в торжестве, веселье, роскоши, понять, какими усилиями простых людей это было достигнуто. На примере жизни графов Шереметевых в XVIII веке, показана жизнь самых влиятельных и богатых людей России, а так же первые ростки зарождения театра.

Стрелинская С.Н.