МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Шкатулки, XIX в.

Шкатулки в фондах музея.

В фондах музея хранится небольшая коллекция деревянных шкатулок ХIХ века. 

Шкатулки известны еще со времен глубокой древности. Сегодня они стали уникальным явлением и символом культуры не только в России, но и в других странах мира. Они не перестают удивлять разнообразием форм, материалов и назначений. Каждая хранит в себе отголоски прошлого и тайны своих бывших владельцев. 

Большой популярностью пользовались шкатулки с секретом, т.е. со встроенным потайным отделением. В музее хранится несколько подобных шкатулок. Одна из них небольшая «шкатулка-библиотека», изготовленная в Германии в середине XIX века. 

Она выполнена в виде стопки книг: крышка и основание имитируют лежащие плашмя книги, обращенные корешками к зрителю, а между ними вертикально расположены корешки еще семи книг, образующие переднюю стенку шкатулки.

Крышка украшена сюжетной сценой, выполненной в технике интарсии: девушка и юноша, пляшущие с бубнами. В основании шкатулки имеется тайник с замком, скрытый сдвигающимся корешком книги, где могли храниться письма или важные документы. 

Обычно шкатулки использовали для хранения мелких, часто ценных вещей и драгоценностей. Таких шкатулок в коллекции несколько, причем некоторые из них изготовлены вручную, в единственном экземпляре, что делает их уникальными.

Существовали и шкатулки, которые имели определенное изначально заданное назначение. 

Шкатулка для карт. Ее внутреннее пространство разделено на отсеки разных размеров и предназначено для хранения карточных колод и принадлежностей для игр - ломберных щеточек и мелков. 

Музыкальная шкатулка второй половины ХIХ века, изготовленная в Женеве. Внутри шкатулка разделена на три отделения: слева расположена ручка завода, в центральном отсеке, под застекленной крышкой - механизм, в правом отделении два рычажка. Шкатулка воспроизводит шесть мелодий: пять кадрилей и галоп. 

Первые музыкальные шкатулки появились в Женеве в 1796 году. Они были изобретены часовым мастером Антуаном Фавром, который положил начало двухвековой истории этих удивительных инструментов. Важно отметить, что тон музыкальных шкатулок не похож на тон никакого другого музыкального инструмента.

Есть шкатулки для хранения чая, все они российского производства. Одна из шкатулок фанерована шпоном и украшена перламутровой вставкой и полосками геометрического орнамента, выполненного интарсией и инкрустацией. Внутри шкатулки чайные коробочки с крышками для двух сортов чая. 

Каждый сорт чая имеет свой вкус и аромат и важно не потерять эти качества. Чайные коробочки прекрасно защищают этот продукт от влаги и не дают ему пропитаться посторонними запахами.

Особую ценность для музея представляют шкатулки, принадлежавшие А.Н. Островскому и его жене Марии Васильевне. 

Шкатулка драматурга относится к последней четверти XIX века. Она выполнена в виде глубокого ящика с откидывающейся крышкой и двумя плоскими латунными ручками по бокам. Фанерована шпоном красного дерева с рисунком текстуры «пламя» и украшена латунными уголками и полосками. Внутри шкатулки два отделения с потайными ящичками. Известно, что драматург хранил в ней рукописи и письма.

Шкатулка Марии Васильевны в виде восьмигранной коробочки с крышкой, украшенной растительным узором, выполненным инкрустацией из двух видов металла и перламутра. Внутри шкатулка обтянута красным атласом. В ней Мария Васильевна хранила кружева и ленты.

На сегодняшний день шкатулки не потеряли своей популярности, они продолжают пользоваться большим спросом. 

Шибаева Л.В.