МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Шкатулка, XIX в.

Личные вещи Н.А. Обуховой.

В музее хранятся личные вещи народной артистки СССР Обуховой Надежды Андреевны (1886 – 1961 гг.)  – певицы Большого театра, одной из самых ярких представительниц русской школы меццо-сопрано XX века. Певица обладала редким по красоте и богатству тембра голосом, отличающимся необычайно широким диапазоном. Она имела многогранный и разнообразный репертуар, в котором насчитывалось свыше 300 романсов и песен. 

Вещи певицы поступили в музей в 1974 г. Это небольшая деревянная шкатулочка для карт с ломберными щеточками внутри XIX века. 

Шкатулочка с откидной крышкой и замком фанерована шпоном. На крышке в овальной латунной рамочке под стеклом ручная вышивка «гладью» и «узелками» по белой коже. В центре вышивки фигурный медальон с четырьмя карточными мастями, вокруг растительный орнамент из цветов, веточек и завитков. Внутри шкатулки отделения для карт, щеточек и мелков. Ломберные щеточки с такой же декоративной отделкой, что и шкатулка. 

С появлением азартных карточных игр подобные шкатулки получили широкое распространение, как в Европе, так и в России. Мелками на сукне ломберного стола, предназначенного для игры в карты, записывали расчеты, ставки, лишнее стиралось ломберными щеточками.

В настоящее время шкатулка находится на экспозиции в щелыковском Доме А.Н. Островского. Она стоит в кабинете драматурга на ломберном столе. Из воспоминаний современников известно, что Александр Николаевич и сам был не прочь иногда сыграть в карты или разложить пасьянс: ««Если же ум его утомлялся и требовал отдыха, то, оставляя работу и бережно уложив ее в ящик письменного стола, он вынимал из него пачку карт из нескольких колод и раскладывал пасьянс с большим вниманием и аккуратностью».

Шибаева Л.В.