МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Самовар, 1880-е гг.

Самовары братьев Баташевых.

В коллекции «Прикладное искусство», наряду с тульскими самоварами Шемариных, Воронцовых,  Маликова, хранится два самовара братьев Василия и Александра Баташевых.

Начало знаменитой фабрике Баташевых положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в пригороде Тулы, Чулковой слободе. Через несколько лет Степан Баташев перебрался в сам город, где построил жилой дом и при нем небольшую мастерскую. Дело расширялось, из оружейников Степан Баташев выбился в купечество, но в 1861 году случилось несчастье: дом и фабрика сгорели.  Степан Федорович не смог пережить такое несчастье.
 
Все тяготы возрождения фабрики легли на плечи юных наследников – 19-летнего Василия и 13- летнего Александра. За немногие годы братья Баташевы превратили свою фабрику в успешное и процветающее производство. Уже в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке они получили серебряную медаль за самовары и организацию производства. Награды удостоились и другие их изделия: подносы и полоскательницы. 

В 1876 г. братья заключили договор о создании Торгового дома сроком на 5 лет, то есть взялись не только за производство, но и за сбыт своих товаров. Дела на фабрике велись совместно: Александр заведовал производством, Василий вел финансовые дела. К семейному бизнесу был привлечен и младший брат Павел, который ведал кладовой. Дела их шли в гору. 

В 1884 году Министерство финансов просит тульского губернатора выдать купцам, братьям Василию, Александру и Павлу Баташевым, золотую медаль, полученную на Амстердамской выставке 1883 года. Через два года Павел вышел из семейного бизнеса и продал свою долю в фабричном и торговом деле Александру. 

В 1885 году фабрика братьев Баташевых, Василия и Александра, представляла собой самое крупное самоварное производство в Туле. 

Один из самоваров, хранящихся в музее, относится именно к периоду совместного производства братьев Баташевых. Это изящный самовар, емкостью менее 10 литров. Тулово самовара в форме «репки», установлено на невысокий поддон с фигурным краем. На самоваре два клейма братьев Баташевых и несколько медалей.

В 1890 году Баташевы решили поделить совместное имущество. Василий, как старший, получил землю с постройками и фабрично-торговое дело, Александр свою долю получил деньгами. Право на медали, полученные в результате совместной работы, осталось за обоими братьями, право на клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» осталось за Василием, как и право изменить клеймо по своему усмотрению. Александр отныне мог ставить на клейме только свое имя. Дружеские отношения между братьями не прерывались. 

После смерти Василия, умершего в 1891 г., Александр стал опекуном его несовершеннолетних детей, присматривал за делами на фабрике брата и одновременно вел свое, отдельное производство.

К этому периоду относится другой самовар из фондов музея. На нем стоит клеймо: Фабрика Баташева и инициал Александра. Самовар в форме шара с подвижной ручкой, кольцевидным поддувалом, украшенным фигурными фестонами. Емкость самовара 5 литров.

В 1897 году муж старшей дочери Василия, Лидии, Федор Занфтлебен, взялся за управление производством фабрики  своего тестя. Занфтлебен учредил товарищество на паях, где пайщиками были все члены семьи Василия Баташева. 

С 1898 г. бывшая фабрика Василия Баташева стала называться «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». Именно эта фабрика стала лучшей самоварной фабрикой Тулы в начале XX века.

Самовары Баташева охотно раскупались на ярмарках, базарах и по всей России, так как были относительно не дорогими и хорошего качества. В среднем один их самовар стоил около семи рублей, а самовар конкурента, фатриканта Тейле, уже 70 рублей за самовар. Низкие цены не означали плохое качество.

Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу XIX века было более 10. Владельцами этих фабрик были дворяне Баташевы, мещане Баташевы, купцы Баташевы, были также и лже-Баташевы, которые купили эту фамилию как торговую марку, и клеймили свои изделия "Восприемники или наследники Баташева".

Однако настоящих фабрик Баташевых, которые выпускали самовары Баташева, было не так много. Известно, что в 1840 году была открыта фабрика Василия Степановича Баташева, которая существовала в дальнейшем под названием «Наследники В.С.Баташева». 

Самовары «Наследников В.С.Баташева» отличались высоким качеством, разнообразием по форме и отделки, до 54 различных фасонов. Их самовары быстро раскупались,  завоевали популярность по всей России, и получали огромное количество наград на всевозможных выставках.

Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный Министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Первыми в России такую награду получили «Наследники В.С.Баташева» в 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.

На различных художественно-промышленных выставках самовары Баташева получили гран-при: в 1903 году в Петербурге, в 1904 в Париже на международной выставке и в 1911 году в Турине, так же было присуждено три почетных диплома и более двадцати других наград, и множество медалей на всевозможных выставках.

Революция 1917 года внесла свои коррективы в историю самовара. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика «Наследников В.С. Баташева» была передана в ведение Тулпатронзавода.

В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.

Самовары Баташева и по сей день имеют большую ценность!

Шибаева Л.В.