МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Русский композитор Александр Тихонович Гречанинов

Родился Александр Тихонович в Москве в 1864 году. По словам композитора, он не принадлежал к тем счастливцам, жизненный путь которых усеян розами. Каждый шаг его артистической карьеры стоил ему неимоверных усилий. Семья московского купца Гречанинова прочила мальчика в торговлю. Ему было 14 лет, когда он впервые увидел фортепиано.

Упорно занимаясь, Гречанинов втайне от родителей поступил в Московскую консерваторию. В 1890 г из-за разногласий с Аренским, отрицавшим у Гречанинова композиторские способности, ему пришлось оставить Московскую консерваторию и перейти в Петербургскую. Здесь молодой композитор встретил полное понимание и добрую поддержку Римского-Корсакова, в том числе и материальную, что было немаловажно.

Консерваторию Гречанинов закончил  в 1893 году, а через год за Первый струнный квартет был удостоен премии на Беляевском конкурсе. (Такими же премиями впоследствии были отмечены Второй и Третий квартеты).

В Москву он вернулся в уже известным композитором, автором Первой симфонии, многочисленных романсов и хоров. Сблизившись с К.С. Станиславским, Гречанинов создает музыку к спектаклям МХТ. Особенно удачным оказалось музыкальное оформление пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» (1900). Станиславский назвал эту музыку превосходной. 

Гречанинов много работал в жанрах духовной музыки, поставив перед собой цель максимально приблизить ее к народному духу. А преподавание в школе сестер Гнесиных послужило стимулом к сочинению детских пьес. Для детей он написал множество хоровых циклов, среди которых Ай, ду–ду!, Петушок, Ручеек, Ладушки.

В первые годы советской власти Гречанинов активно участвовал в музыкальной жизни: организовывал концерты-лекции для рабочих, руководил хором детской колонии, делал обработки народных песен, много сочинял.  

В 1925 году композитор уехал за границу и на родину больше не вернулся. Все годы пребывания за рубежом Гречанинов испытывал острую тоску по родине, постоянно стремился к контактам с Советской страной, особенно в годы Великой Отечественной войны. 

До последних дней Александр Тихонович мечтал вернуться на родину, но этому не суждено было осуществиться. Почти оглохший и ослепший, в крайней бедности и одиночестве он скончался на чужбине в возрасте 92 лет.

Курочкина О.Н.