МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Помяловский Николай Герасимович. К 180-летию со дня рождения

Помяловский Николай Герасимович (1835 – 1863) – русский писатель, прозаик, автор реалистических повестей.

Родился в семье священника, учился в Александро-Невском духовном училище, затем закончил (1857) Петербургскую духовную семинарию. Именно там Помяловский и пристрастился к чтению, читал все, что попадало в руки, и это уже во время учебы привело его к литературному творчеству - явился и наиболее деятельным и талантливым сотрудником рукописного журнала «Семинарский листок». Первым дебютом его была большая статья: «Попытка решить нерешенный и притом философский вопрос: имеют ли животные душу?», в которой, вопреки царившим в то время семинарским авторитетам, доказывал, что животные также, как и человек, имеют душу. В том же «Листке» появился и первый рассказ Помяловского «Махилов», который произвел на класс огромное впечатление.

По выходе из семинарии первое время жил, как всякий окончивший курс семинарист, в ожидании места, – читал по покойникам, пел в церкви и т. д. В то же время занимался самообразованием, следил за журналами. 1860-1861 он посещал университет в качестве вольнослушателя, одновременно с увлечением работал в воскресной школе, обнаружив незаурядный педагогический талант. Но вскоре оставил уроки и всецело занялся литературной деятельностью – два его  очерка «Вукол» и «Долбня», были напечатаны в 1859 г.  в «Журнале для воспитания».

Без уроков Помяловский впал в бедственное материальное положение, которое прекратилось лишь с появлением в 1861 г.  в «Современнике» «Мещанского счастья». Произведение это сразу выдвинуло автора в ряды лучших беллетристов, привлекло к нему внимание публики и критики в лице Д. И. Писарева, посвятившего ему одну из самых блестящих своих статей: «Роман кисейной барышни».  В конце того же 1861 г. в «Современнике» появилась вторая его повесть, «Молотов»,  которая довершила известность Помяловского. 

Он близко познакомился с Чернышевским и с прочими членами редакции «Современника», стал постоянным сотрудником журнала, завел обширный круг знакомства; редакции наперерыв приглашали его к себе. «Я ваш воспитанник, – напишет он Чернышевскому, –  я, читая „Современник“, установил свое миросозерцание». Возможно, что печатаясь в «Современнике» и   участвуя в литературных чтениях, Помяловский был знаком и с А.Н. Островским.  

Сойдясь с кружком литераторов, Помяловский проявил свою организаторскую жилку: он начал пропагандировать идею общинного литературного труда, мечтал об организации общества писателей для исследования разных сторон общественного быта и об издании реального журнала, где писатели-исследователи помещали бы добытые ими сведения. Сочувствие к такому проекту он встретил во многих, но далее сочувствия дело не пошло. Вообще в последние два года жизни Николай Герасимович обнаруживал необычайную энергию в разнородной деятельности: посещал публичные лекции, участвовал в литературных чтениях, принимал деятельное участие в комитете воскресных школ и в составлении букваря для этих школ. 

В то же время Помяловский с не меньшей энергией занимался и своими беллетристическими работами. В 1862-1863 гг. он написал «Очерки бурсы» (для журнала «Век»), «Поречане», набросал начало большого романа «Брат и сестра» и обдумал план другого романа «Каникулы, или Гражданский брак».

В это время резко обозначился крутой поворот правительственной политики в сторону реакции. К этому у Помяловского присоединились неудачи личного характера.

Умер Помяловский 5 октября 1863 на 29-м году жизни, не выполнив многого из своих широких замыслов. После него остался еще ряд незаконченных произведений. 

Ожимкова В.В.