МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Плодовый сад в щелыковской усадьбе

В 60-80-е годы XIX века в России всё заметнее стала проявляться тенденция к замене чисто декоративных представительных усадебных парков так называемыми экономическими садами, имевшими хозяйственное назначение. При создании «экономического» сада хозяин редко следовал какой-то наперёд задуманной схеме и больше полагался на своё разумение. Основную площадь при этом занимали различные плодовые насаждения. 

Вокруг усадебного дома в Щелыкове в изобилии росли декоративные кустарники: сирень, чубушник, акация, жимолость. Конечно же, был и плодовый сад.

Первоначально, при отце драматурга, Николае Фёдоровиче Островском, плодовый сад располагался на южных террасах под двухэтажной беседкой, в том же месте, где был разбит при прежних владельцах – Кутузовых. 

В Нижнем парке в прежние времена, при Кутузовых, на террасированной площадке располагались павильон, а за ним – каменная оранжерея. В ней, по словам Надежды Николаевны, у отца «росли абрикосы и даже персики». Такие растения как персики, абрикосы, инжир, виноград, лимоны, апельсины, арбузы, дыни были важным компонентом усадебной флоры в XVIII – XIX веках. К 1870-м годам эта оранжерея обветшала и была разобрана.

Посаженные Николаем Фёдоровичем фруктовые деревья к тому времени, когда в Щелыкове стал жить Александр Николаевич, успели порядком одичать и плодоносили мало. 

Поэтому в 1870-е годы драматург закладывает новый небольшой фруктовый сад. Он располагался с западной стороны дома через широкий овраг на южном склоне к реке Куекше. В сад через «горбатый» мостик вела дорожка, разделяющая посадки на две части. В южной половине на склоне оврага располагались плодовые деревья, в северной – ягодники.

В усадьбе выращивали яблони, сливы, вишни. Для посадки были устроены небольшие террасы, ориентированные с запада на восток. Такой метод содержания вишни – на грядах - широко применялся в усадебных садах России в XIX веке. Выращивание плодовых деревьев на глинистой почве, особенно косточковых, в открытом грунте в условиях Костромской области требовало больших затрат и специальных районированных сортов. Вероятно, эти условия не соблюдались, и заложенный драматургом сад, вскоре вымерз в одну из холодных зим. 

На «грядах», просматривающихся на территории сада до настоящего времени, сохранились отдельные порослевые вишни. Смородина (чёрная и красная) по настоящее время присутствует в насаждениях мемориального парка. Чёрная смородина произрастает большей частью на влажных участках, а красная – на более высоких, солнечных и сухих.

Цветкова Е.В.

Фото автора.