МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Платье дамское, середина XX в.

Личные вещи Ф.В. Шевченко (1893-1971 г.г.) - народной артистки СССР.

В собрании музея хранятся два театральных костюма актрисы МХАТа им. М. Горького, Фаины Васильевны Шевченко, которые использовались ею для создания сценических образов Матрены в спектакле «Горячее сердце» и Гурмыжской в «Лесе» А.Н. Островского.

В спектакле «Горячее сердце» (1926 г.) в постановке К.С. Станиславского, костюм Матрены и других персонажей были изготовлены по эскизам театрального художника Н.П. Крымова, точно уловившего замысел режиссера. 

Яркое, вызывающее, безвкусное платье из красной и малиновой шерсти, украшенное крупными бантами, рюшами и аппликацией из оливковой саржи, очень точно характеризует вздорную и нравственно распущенную героиню Островского. 

В этом образе Ф.В. Шевченко напоминала гигантскую расписную матрешку, плавно движущуюся по сцене, говорящую чаще всего невпопад густым, звучным, с переливами голосом, создавая комический идеал купеческой красоты и пышности.

Костюм Гурмыжской - платье со шлейфом из креп-сатина оливкового цвета, украшенное белым ручным кружевом и чёрными бархатными бантами. Оно очень точно подчеркивает характер героини - пожилой, но молодящейся ради юного любовника женщины, которая под маской добродетели скрывает свой грубый и властный нрав помещицы крепостницы. 

Шевченко блистательно владела русской речью, обладала богатым по тембру голосом, имела выигрышные внешние данные. Всё это способствовало успеху актрисы в исполнении характерных ролей. 

Имя Фаина с древнегреческого означает – сияющая, светлая, блестящая. Эти качества присущи Шевченко не только как актрисе, но и как человеку. Обладая яркой, выразительной внешностью, Фаина Васильевна привлекала многих художников. В 1915 г. Борис Михайлович Кустодиев писал с Шевченко свою знаменитую «Красавицу».

Шибаева Л.В.