МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Платье дамское, 1960-е гг.

Личные вещи Е.Д. Турчаниновой.

Е.Д. Турчанинова (1870-1963) – российская актриса, с 1891г. играла в Малом театре. Народная артистка СССР (1943). 

Свой путь на сцене Турчанинова начинала как комедийная актриса и травести, при этом играла и характерные роли и роли старух. Успех актрисы в возрастных ролях был настолько значительным, что амплуа старухи закрепилось за ней еще со времен выпуска из училища.

В Малом театре Евдокию Дмитриевну особенно любили, относились к ней с большим уважением не только как к талантливой актрисе, всеобще признанной великим мастером сцены, но и как к профессиональному учителю и просто хорошему человеку.

В жизни Турчанинова была удивительно скромна и приветлива, обладала широкой и щедрой душой. Во время Великой Отечественной войны актриса передала свои денежные средства в Фонд обороны. 

В 1942 г. в возрасте 72-х лет она возглавила актерскую военную бригаду, выступавшую с концертами на фронтах. Евдокия Дмитриевна читала монолог матери из пьесы В. Гусева "Слава". Молодые бойцы видели в ней бабку, седоусые генералы мать. И для всех она была частицей дома, семьи.

В фондах музея хранится театральный костюм Евдокии Дмитриевны Турчаниновой, в котором она исполняла роль Барабошевой в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше», 1948 г. 

Это старинное платье с закрытым приталенным лифом, широкой баской, длинными рукавами и прямой сосборенной юбкой, сшитое из полосатой узорчатой тафты с тканым геометрическим и набивным растительным орнаментом и украшенное белым и черным коклюшечным кружевом и многочисленными рюшами. Подобные платья были популярны в 1860-е годы.

Пьесы А.Н. Островского, бесспорно, занимали значительное место в репертуаре Турчаниновой, во многих она поочерёдно переиграла все или почти все женские роли. Так и в спектаклях по пьесе «Правда – хорошо, а счастье лучше» актриса в разное время исполнила все четыре дамских амплуа. 

В 1951 г. был снят замечательный фильм-спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше», в котором партнерами Турчаниновой были такие известные актеры, как Варвара Рыжова, Александр Сашин-Никольский, Иван Рыжов и др.

Национальный характер дарования актрисы, блестящее владение русской речью и знаниестарого уклада жизни помогали ей с особенным успехом играть в спектаклях драматического репертуара.

Евдокия Дмитриевна была актрисой невероятно преданной своему делу, она безумно любила театр, который для нее был родным домом, и прожила долгую и плодотворную жизнь. Выйдя из состава труппы, она продолжала выступать с художественными чтениями.

В 1959 году Всероссийское театральное общество выпустило книгу, посвященную творчеству Е.Д. Турчаниновой.

Шибаева Л.В.