МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Пепельница, XIX - нач. XX вв.

Личные вещи Н.Ф. Костромского.

Н.Ф. Костромской (наст. фам. Чалеев) (1874 - 1938 г) – народный артист РСФСР.

В 1976 г. Наталья Сергеевна Стоянова, вдова актера Малого театра Николая Федосеевича Костромского (наст. фам. Чалеев)   передала в музей ряд вещей принадлежавших семье Чалеевых, бытовавших в усадьбе Готовцево Галичского уезда Костромской губернии. Среди них предметы мебели, посуда, часы и бытовые мелочи. 

Из мебели Чалеева в музее хранятся два кресла красного дерева с бархатной обивкой на сидении, которые использовались в спектакле «Лес» по одноименной пьесе А.Н. Островского, где Николай Федосеевич играл роль Восьмибратова.

На экспозиции щелыковского Дома А.Н. Островского находятся каминный экран, фанерованный шпоном палисандра и украшенный цветочной вышивкой и изящный дамский ореховый столик для рукоделия на двух фигурных ножках-распорках с прорезной резьбой. В рабочем кабинете драматурга на тахте лежит бархатная подушечка-думка, вышитая Евдокией Дмитриевной Чалеевой, матерью актера. 

Среди бытовых мелочей раскладной бумажник с летним пейзажем на фоне развалин, вышитым мелким цветным бисером. Кармашки для бумаг с тремя отделениями в виде картонных паспарту, украшенных мелкой ручной вышивкой и фигурным навершием с красной бархатной игольницей. Настенная вешалка с вышитым цветочным узором. 

Еще один интересный предмет это латунная пепельница, которая выполнена в виде небольшой круглой тарелочки с вращающейся рукавичкой в центре. Верхняя часть рукавички откидывается, образуя емкость для стряхивания пепла.

Также в музее хранится фарфоровая чашка с блюдцем Стояновой Натальи Сергеевны, изготовленная к 125-летию Малого театра. На чашке изображено здание Малого театра и часть театральной площади. 

Особый интерес представляют два оригинальных предмета - подставка для двух чернильниц и диван-библиотека первой половины XIX века. 

Подставка выполнена из куска сцены и подарена Николаю Федосеевичу в 1914 году рабочими Костромского театра, вероятно, в память о выступлениях артиста в этом театре. 

Диван-библиотека представляет собой небольшой мягкий диванчик без спинки. По обеим сторонам сидения тумбочки с ящиками, на которых размещаются застеклённые шкафчики для книг. По одной из легенд, этот диван был изготовлен отцом актёра, по другим сведениям диван является работой крепостного мастера. 

Николай Федосеевич был выдающимся актером и прекрасным педагогом, воспитавшим немало театральных деятелей. Талант актера ярче всего проявился в русском классическом репертуаре. Будучи почитателем таланта Островского, Костромской неоднократно бывал в Щелыкове.

Шибаева Л.В.