МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Памятники А.Н. Островскому

Всех приезжающих в Музей-заповедник встречает памятник А.Н. Островскому, расположенный на аллее неподалеку от усадебного дома. Александр Николаевич изображён отдыхающим на скамье, на коленях лежит раскрытая книга, взгляд задумчиво устремлён вдаль…

Открытие памятника было приурочено к 150-летнему юбилею драматурга. Этот бронзовый на гранитном пьедестале монумент – зрелая работа ленинградского скульптора Алексея Тимченко, которому в день памяти писателя 14 июня 1973 года исполнилось 60 лет. 

В Щелыкове это уже третий по счету памятник. Первый был воздвигнут к 125-летию со дня рождения Островского в 1948 году. Гипсовый бюст, выполненный художником-бутафором Малого театра Надеждой Марковой, был установлен на кирпичном постаменте рядом с домом драматурга, на том месте, где раньше располагался скотный двор. Позднее бюст перевезли в село Островское Костромской области, где он находится и поныне. 

Другая юбилейная дата, 70-летие со дня смерти Островского, была отмечена установкой памятника работы скульптора Николая Саркисова. Бронзовый бюст на круглой колонне из тёмного лабрадора находился перед пихтовым кругом у дома драматурга до 1968 года. Затем он был перевезён в Кострому и украсил бульвар у драматического театра им. А.Н. Островского.

Память писателя увековечена и в других местах России, связанных с его жизнью и творчеством. 27 мая 1929 года состоялось открытие памятника у Малого театра в Москве, созданного по проекту скульптора Николая Андреева. Бронзовая фигура драматурга расположилась на низком массивном постаменте из тёмно-зелёного полированного гранита. Памятник был решён реалистически. Островский изображён задумчиво сидящим в кресле, с непокрытой головой, в домашнем халате, знакомом по знаменитому портрету В. Перова. Драматург показан в момент творческого процесса: в правой руке – карандаш, в левой – листы бумаги.

В 1953 году в Москве, во дворе дома, в котором родился будущий драматург (ныне Дом-музей А.Н. Островского), был установлен памятник работы скульптора Георгия Мотовилова. 

Бронзовый бюст на высоком четырёхугольном постаменте, облицованном красным гранитом (скульптор Николай Иванов), разместился в 2004 году у Кинешемского драматического театра, также носящего имя А.Н. Островского. При создании бюста скульптор отталкивался от портрета работы Аркадия Рылова, стремясь подчеркнуть значимость Островского для Кинешмы не только как драматурга, но и как общественного деятеля, мыслителя. 

Чернова Л.А.