МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Островский П.Ф. Историческое описание Костромского Успенского кафедрального собора. Москва, 1855 г.

Автор издания – Павел Федорович Островский, родной дядя драматурга, протоиерей костромского Успенского кафедрального собора, автор ряда книг об историко-архитектурных памятниках Костромы. 

Книга открывается повествованием о святыне костромской земли – Федоровской иконе Богоматери, о ее явлении и многочисленных чудесах, совершенных по молитвам перед этим образом. Автор сообщает также о поновлениях иконы и украшении ее оклада. 

Далее излагается история костромского Успенского собора, описывается его современное состояние, сообщаются сведения о протоиереях собора с 1586 года, о хранящихся в нем драгоценностях и о посещениях его Высочайшими Особами Императорского Дома. В качестве приложения даны краткие биографии некоторых священнослужителей собора.

Издание проиллюстрировано двумя литографиями В. Бахмана – видом Успенского собора с юго-западной стороны и изображением Федоровской иконы Богоматери. 

На титульном листе выполненная чернилами дарственная надпись: «Честн?йшему Отцу Евгенiю Стефановичу Розанову на память. 1876 г. Игуменъ Августинъ. Апр?ль 15 дн[я]». 

На одной из страниц в тексте подчеркнуты слова «штатная просфоропека, псаломщическая вдова с семейством», а рядом на полях маргиналия, поясняющая, что упомянутая «просфоропека» – Екатерина Петровна Розанова, трудившаяся при собор? 35 летъ, являлась матерью настоятеля Придворной Коробовской церкви, священника Евгения Стефановича Розанова. 

Таким образом, благодаря этому пояснению вопрос о личности отца Евгения оказался разрешен. Документы, хранящиеся в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга и опубликованные на форуме Ярославского историко-родословного общества, содержат некоторые сведения об отце Евгении Розанове и его семье. 

В 1862 году он упоминается как протодьякон Придворной Коробовской церкви, в 1873 – уже как священник, а в 1886 году – протоиерей. Скончался отец Евгений 16 сентября 1895 года «от катара кишечника» на шестьдесят третьем году жизни. Жену его звали Анна Алексеевна. Детей было трое: сын Александр, числившийся в 1870 году учеником Костромской гимназии, дочь Людмила, упоминающаяся в 1889 году как учительница этой же гимназии, и сын Николай, получивший в 1900 году чин титулярного советника.

Личность же дарителя установить пока не удалось. Вполне возможно, что это был Августин (Гуляницкий), будущий епископ Костромской и Галичский (1888-1891). 

Благодаря многочисленным штампам, – на титульном листе, страницах, обороте одной из иллюстраций, – можно проследить историю бытования книги. После смерти владельца она попадает в руки известного в Костроме библиофила Петра Тихоновича Виноградова (1842-1919), в 1918 году в числе других книг передается в библиотеку Костромского университета, позднее оказывается в библиотеке-коллекторе города Костромы, а в 1978 году поступает в музей-заповедник «Щелыково».

Петр Тихонович Виноградов – духовный писатель и книговед.

Личность Петра Тихоновича Виноградова (1842-1919) заслуживает отдельного рассказа. Родился он в Ярославской губернии, в семье псаломщика. По окончании Киевской духовной академии преподавал латынь в Пермской духовной семинарии, в 1875 году был переведен в Кострому на ту же должность. Три года спустя Петр Тихонович назначается смотрителем Костромского духовного училища. 

Петр Виноградов проявил себя как незаурядный богослов, публицист, критик, историк, библиограф. Он является автором рецензий на богословские и художественные сочинения, такие как «Жизнь и труды св. ап. Павла» и «Первые дни христианства» Ф.В. Фаррара, «Крейцерова соната» Л.Н. Толстого. Его перу принадлежат многочисленные статьи религиозного и нравственного содержания, опубликованные в «Костромских епархиальных ведомостях». 

В 1906-07 годах им был осуществлен первый опыт краеведческой библиографии: составлен «Указатель книг, статей и мыслей о Костромском крае по концепции их содержания». 

Петр Тихонович являлся действительным членом и членом Совета Костромской губернской ученой архивной комиссии и Костромского церковно-исторического общества, пожизненным членом семинарского Федоровско-Сергиевского братства, принимал участие в работе IV Областного историко-археологического съезда.

За свою деятельность П.Т. Виноградов удостоен множества наград, в числе которых Библия от Святейшего Синода, серебряная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ, орден Святой Анны II степени и орден Святого Владимира IV степени, дававший право на дворянство.

Всю свою жизнь, начиная со студенческих времен, Виноградов собирал книги. В итоге была собрана великолепная библиотека, содержащая научные, художественные и библиографические издания. Это и произведения классиков отечественной и зарубежной литературы, и издания по истории, философии, нумизматике, искусствознанию, религиоведению, сельскому хозяйству. Очень много книг с экслибрисами и надписями прежних владельцев, среди которых известные всей России литераторы, историки, краеведы, чиновные лица Костромской губернии. Видимо, библиофил приобретал такие книги целенаправленно.

К сожалению, описание библиотеки пока не обнаружено. 4000 томов из нее П.Т. Виноградов передал в 1918 году в Костромской государственный рабоче-крестьянский университет, оттуда часть книг перекочевала позднее в Костромскую областную научную библиотеку.

Благодаря собирательской деятельности сохранилась до наших дней и книга о Костромском Успенском кафедральном соборе, о которой идет речь выше. А дарственная надпись, экслибрис и владельческие штампы на ней позволили проследить ее путь и связали воедино имена замечательных людей – священнослужителей отца Евгения Розанова и игумена Августина, известного библиофила Петра Тихоновича Виноградова и автора книги, церковного историка и краеведа, Павла Федоровича Островского. 

Чернова Л.А.

Фотогалерея