МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Нижний парк

Нижним парком в семье Островских называли территорию по южному склону от усадебного дома. Западной границей парка являлся прогон для скота и аллея, ведущая к купальне, на севере – край откоса площадки перед домом и берёзовая аллея от «старого» дома к Гостевому, на востоке парк тянулся по склону в сторону Гостевого дома и был ограничен забором. 

Основу планировочного решения Нижнего парка составляли тенистые аллеи и рядовые посадки из берёзы, ели, липы. В изобилии росли здесь и цветущие душистые кустарники: сирень, чубушник, черёмуха, жёлтая акация, бузина. И сегодня они пышно произрастают и в пору цветения погружают посетителей в атмосферу дивного аромата.

У низа лестницы шла дорожка, бегущая далее поперёк всего парка. На востоке она оканчивалась у калитки к лугу, на западе – вела через прогон в парк «Овражки», затем разветвлялась в направлении деревни Лодыгино и через мост – в деревню Василёво. 

При А.Н. Островском вдоль дорожки с обеих сторон были высажены берёзы. Ниже по склону, за беседкой, сохранились рядовые посадки липы, появившиеся также во второй половине XIX века. С тропинок Нижнего парка виднелась широкая панорама долины реки, живописные опушки подступающего к реке леса и деревня Василёво на противоположном берегу Куекши. 

В Нижнем парке на левом берегу реки раскинулся большой заливной луг. В ландшафте усадьбы он играл огромную роль, так как занимал почти половину всей площади парка. Именно эта масштабность обеспечивала дальние перспективы. При Островском луг был не только одним из декоративных элементов усадьбы, но и давал основной запас сена.

С края откоса открывался красивый панорамный вид на луг, пруд с островом, речку и мельничную плотину, а замыкали пейзаж дальние густые леса. Михаил Михайлович Садовский писал в книге воспоминаний: 

«С высокого, крутого, почти отвесного обрыва открывается изумительный вид. Под обрывом лежит широкий луг… Дальше – молодой перелесок из берёз и осин, еще дальше – речка, за которой стеной стоит тёмно-зелёный еловый лес. Воздух чист и прозрачен. Далеко-далеко видно каждую веточку, каждый лист. Эти дали, их торжественный покой могла бы, пожалуй, передать кисть Левитана или Нестерова да, может быть, ещё перо Паустовского. Можно было часами стоять на том месте, любоваться этой панорамой, смотреть, как постепенно менялось освещение, когда вечер переходил в лунную ночь, как вырастали тени и загорались такие чистые, большие и яркие звёзды. Порой казалось, что перед тобой дивная сказочная декорация, рождённая чудесами театра. Не хватало только музыки, хотя у каждого по-своему она тихо звучала в душе». 

До 1970-х годов с откоса в осеннее время над кромкой леса ещё был виден шпиль колокольни Никольского храма в Бережках. Сейчас деревья выросли и перекрыли перспективу.

Цветкова Е.В.

Фото автора

Фотогалерея