МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Никулина Надежда Алексеевна (1845 — 1923). К 170-летию со дня рождения

24 августа 2015 года исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося художника сцены, любимой актрисы А.Н. Островского - Надежды Алексеевны Никулиной (по мужу Дмитриевой). Ее фотография в рамочке-ширмочке стоит на столе драматурга в его рабочем кабинете в Щелыкове. Она была передана музею внучкой Островского Марией Михайловной Шателен как подлинная, хранившаяся в их семье.

Никулина родилась в Москве, происходила из зажиточной купеческой семьи, ничем несвязанной с артистическим миром. Отец ее торговал готовым платьем. Первоначальное образование она получила в частном пансионе. В десять лет Надя впервые побывала  на спектакле в Малом театре, и с того дня ее внутренний мир был поглощен мечтами и устремлениями в тот неведомый для нее край, который назывался театром.

Окончив театральное училище, она была принята в труппу Малого театра. В юности большее влияние на начинающую артистку оказал М.С. Щепкин. В его семье Никулина часто бывала с неразлучным другом своих юных лет - Г.Н. Федотовой.

Творческая жизнь Надежды Алексеевны была тесно связана с А.Н. Островским. Она рано сблизилась с драматургом как одноклассница и подруга его жены, Марии Васильевны, по театральной школе. В драматической школе она была его любимицей, в доме у Островских была своим человеком. Драматург очень высоко ценил  артистический талант Никулиной и весьма тепло, по-отечески относился к ней как к человеку. Создавал для нее роли, он заботился о ее бенефисах. Несомненно, Островский имел большое влияние на развитие ее таланта: актерский рост Никулиной совершался главным образом в пьесах Островского и под его художественным руководством.

Островский создал для неё роль Верочки в пьесе «Шутники». В дальнейшем назначал роли почти в каждой новой пьесе и сам проходил их с ней: царица Анна («Василиса Мелентьева»), Лебёдкина («Поздняя любовь»), Купава («Снегурочка»), Поликсена («Правда — хорошо, а счастье лучше»), Софья («Невольницы»), Смельская («Таланты и поклонники»), Коринкина («Без вины виноватые») и другие.

Она была частой гостьей Островских и в Щелыкове. Актриса вспоминала: «Островского я в Щелыкове иначе и не встречала, как в садовом павильоне, где он занимался резьбой по дереву, столярными работами, которые очень любил».

Никулиной случалось выступать и на провинциальных сценах: в Казани, Варшаве, Одессе, Саратове. Переиграла бездну ролей западного репертуара, везде тонко чувствуя особенности изображаемого лица. Особенно ей удавались роли в пьесах Мольера – Марианна и Дорина в «Тартюфе», Фрозина в «Скупом». Актриса до старости сохранила большой темперамент. Очень любила наряжаться на сцене и обожала роли, где можно было переодеваться по пять-шесть раз. Часто она говорила: «Ну что за роль! Не хочу ее играть. Там надеть нечего».

Никулина - комическая характерная  актриса. «Радостный талант» - определяет ее Федотова, «обольстительный талант» пишет о ней Россиев. И все-таки ее огромный талант был недостаточно оценен современниками. По мнению Е.Д. Турчаниновой это произошло из-за того, что комическое амплуа не так захватывает, не так будоражит чувства зрителя как трагическое.

В жизни, как и на сцене, Никулина была чудесным товарищем, всегда веселая, жизнерадостная, прекрасная гостеприимная хозяйка. Скромная и простая в обращении со всеми, она не кичилась своим исключительным дарованием и успехом. У нее всегда собиралось большое общество. Друзьями ее и ее семьи были деятели литераторы и театра - С.А. Юрьев, Н.А. Чаев, Н.Я. Соловьев, А.Н. Плещеев, П.Д. Боборыкин, К.А. Тарновский, Д.В. Аверкиев, В.А. Крылов.

2 февраля 1902 г. Никулина была удостоена звания заслуженной артистки Императорских театров. С 1914 г. по состоянию здоровья артистка не могла участвовать в спектаклях (значилась «на покое по болезни»), но за заслуги числилась в труппе до конца жизни. В год столетия со дня рождения своего любимого драматурга Надежда Алексеевна скончалась, она прожила 77 лет. Постигший ее удар прекратил творческий и жизненный путь этой выдающейся актрисы.

Потехина О.Б.