МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Московская библиотека А.Н. Островского

Александр Николаевич Островский был страстным любителем и знатоком книг, которые собирал в течение всей своей жизни. В его письмах и дневниках неоднократно встречаются упоминания о книгах, приобретённых им в России, Западной Европе или полученных в дар. Драматург был владельцем двух библиотек: одна находилась в Москве, вторая – в его усадьбе в Щелыкове. 

По большей части его собрание обозначено в книге «Библиотека А.Н. Островского (Описание)» (1963). В её основу легли списки московской и щелыковской библиотек драматурга.

Список московской библиотеки хранится в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) в Петербурге. Он составлен, по словам М.М. Шателен, внучки драматурга, его старшим сыном Александром Александровичем Островским в 1907—1908 гг. В этом списке 937 названий книг и журналов на русском и иностранных языках. В количественном отношении эта цифра больше, так как имеются многотомные издания и журналы. 

Сохранившаяся часть библиотеки в конце XIX в. была перевезена из Москвы в Петербург другим сыном драматурга Сергеем Александровичем, а после его смерти в 1929 году передана М. М. Шателен в дар Пушкинскому Дому. Из упомянутого списка найдено лишь 667 названий.

Подавляющее большинство книг московской библиотеки посвящено театру. Это обширная, тщательно подобранная коллекция почти всего репертуара русского театра, начиная с его зарождения и кончая первой половиной 80-х гг. XIX в. Большую ценность представляют первые публикации и переиздания драматических «действ», которые ставились придворными театрами в XVII в., а также издания оригинальных и переводных драматических произведений XVIII в.

На втором по количеству месте книги исторического содержания. Это как научные исследования, так и художественные произведения. Островский не раз обращался к исторической тематике, опираясь при подготовке пьес на документы, летописи и другие источники.

Значительную часть составляла художественная литература XIX в. Особую ценность этой коллекции представляют книги с дарственными надписями авторов: Н.А. Некрасова, И.А. Гончарова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Тургенева, А.Ф. Писемского и других.

На большинстве русских книг на титульном листе или форзацах автографы Островского. Большую ценность для исследователей литературного наследия драматурга представляют его многочисленные пометы и заметки в текстах, на полях, обложках и форзацах книг. Особый раздел составляли книги по фольклору (сборники сказок, песен, исследования русского народного творчества и языка). Часть библиотеки посвящена научным дисциплинам, в первую очередь, естествознанию.

Значительное место в московской коллекции было отведено собранию произведений зарубежных драматургов. Особенно богатой является коллекция французской драматургии (Корнель, Расин, Мольер, Вольтер, Бомарше, Скриб, Гюго, Золя). Немецкая литература представлена сочинениями Гёте, Шиллера, Лессинга, Гофмана и др. Английская – собранием сочинений Шекспира. Иностранная часть этой библиотеки представляет интерес в связи с переводческой деятельностью Островского. Драматург знал несколько иностранных языков, переводил пьесы Шекспира, Кальдерона, Сервантеса, Гольдони и др.

Внимания заслуживают конволюты – сборники пьес, составленные Островским из журнальных оттисков и вырезок, поскольку они свидетельствуют о постоянном и глубоком интересе к современной ему драматургии. Журналов в московской библиотеке было немного, всего 12 названий.

Чернова Л.А.