МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. К 190-летию со дня рождения

М.Е. Салтыков-Щедрин (1826 – 1889) – прозаик, публицист, критик, писатель и государственный деятель. Его ценили в обществе не только как писателя, но и как чиновника, болеющего за интересы народа. Его настоящая фамилия – Салтыков, а творческий псевдоним – Щедрин.

Михаил Салтыков родился 15(27) января 1826 года в деревне Спас-Угол в Тверской губернии. Семья Салтыковых была состоятельной. Отец, Евграф Васильевич, принадлежал к старинному дворянскому роду, служил коллежским советником. Мать, Ольга Михайловна Забелина, была дочерью богатых купцов. 

Детские годы Михаила прошли в укромном уголке российской провинции, известном под названием Пошехонье, где находилось родовое имение отца. С ним занимались приглашённые учителя, и уже к шести годам будущий писатель бегло разговаривал на немецком и французском языках, умел читать и писать.  В 1836 году Михаил приехал в Москву и поступил в Дворянский институт.  Проучившись там полтора года, перевёлся в одно из самых престижных учебных заведений того времени – Царскосельский лицей.

Уже на первом году учёбы проявились литературные способности Салтыкова. В течение всех шести лет пребывания в Лицее его объявляли «продолжателем Пушкина», то есть первым учеником по русской литературе. Но дальше ученических рецензий он не пошёл и за все годы учёбы так и не начал писать.

В 1844 году Салтыков окончил курс обучения и поступил на службу в Военное министерство. Служба сразу же стала для него неприятной обязанностью. Главным его увлечением становится литература. Он посещает известные в Петербурге собрания литераторов в доме Н.М. Языкова. Видимо, там Салтыков познакомился с В. Белинским, под влиянием которого начал сотрудничать в журналах «Отечественные записки» и «Современник». Вскоре он становится постоянным рецензентом этих журналов и регулярно публикует в них статьи о различных книжных новинках.

В конце 40-х годов в журнале «Отечественные записки» были опубликованы две первые повести Салтыкова – «Запутанное дело» и «Противоречия». Содержащиеся в них острые наблюдения над современной действительностью привлекли внимание властей. Писатель был уволен со службы и весной 1848 года откомандирован в город Вятку. Там он провёл целых 8 лет.

Находясь в Вятке, Салтыков прошёл все ступени тогдашней чиновничьей лестницы: был переписчиком бумаг, полицейским чиновником при губернаторе, а летом 1850 года стал советником губернского правления. По роду работы Салтыков объездил целый ряд российских губерний, проверяя различные учреждения. Практически постоянно он вёл памятные записки, которые позже использовал как основу для своих произведений.

Только в 1856 году закончился срок его ссылки. Тогда на российский престол взошёл царь Александр II. Этот год принёс перемены и в личной жизни Салтыкова. Он женился на 17-летней дочери губернатора Елизавете Болтиной и вместе с ней вернулся в Петербург. Он вновь поступил на службу – в министерство внутренних дел. Одновременно М. Салтыков  начал публикацию «Губернских очерков», которые вышли в 1856-1857 гг. в журнале «Русский вестник», подписанные псевдонимом «Надворный советник Н. Щедрин». С этого времени о нем заговорила вся Россия. Очерки вызвали целый поток отзывов в различных изданиях. Но дороже всего для М.Е. Салтыкова были статьи Н. Чернышевского и Н. Добролюбова.

Власти нашли благовидный предлог, чтобы удалить Салтыкова из Петербурга. Его назначили вице-губернатором в Рязани, а затем в Твери. Там Салтыков впервые получил возможность осуществить свои принципы на практике. Он беспощадно увольнял со службы взяточников и воров, отменял телесные наказания и приговоры, которые считал несправедливыми, а также возбуждал судебные дела против нарушавших законы помещиков. Результатом деятельности Салтыкова явились многочисленные жалобы. Он был уволен в отставку по состоянию здоровья.

Уйдя со службы, Салтыков переезжает в Петербург, где пытается издавать собственный журнал «Русская правда», но вскоре терпит финансовый крах. Он вновь возвращается на службу. Салтыкова переводят начальником казённой палаты в сначала в Рязань, затем в Тулу и Пензу. Частые переезды мешали сосредоточиться на литературном творчестве, но Салтыков не переставал посылать в Петербург сатирические очерки, которые регулярно появлялись в журнале «Отечественные записки».  В 1868 году он был окончательно уволен в отставку в чине действительного статского советника.

После смерти Н. Некрасова в 1877 году Салтыков становится ответственным редактором журнала «Отечественные записки», на его страницах он печатает все свои новые        произведения.  В течение последующих 20 лет Салтыков-Щедрин создаёт своего рода сатирическую энциклопедию русской жизни. Его перу было подвластно всё: романы, повести, очерки, сказки, пьесы.

Последние годы жизни М.Е. Салтыкова-Щедрина проходят в постоянной борьбе с тяжёлой болезнью – туберкулёзом. По настоянию врачей писатель неоднократно выезжал на лечение во Францию, Швейцарию и Италию. Он и там не выпускал из рук пера. Салтыков работал над романом «Современная идиллия» и новыми очерками, посвящёнными жизни в европейских странах.

Весной 1884 года власти закрыли журнал «Отечественные записки», но писатель продолжает печататься в «Русских ведомостях», «Вестнике Европы» и других изданиях, возобновляет работу над циклом сказок.    

А.Н. Островский восторженно отзывался о М.Е. Салтыкове-Щедрине. Их знакомство состоялось во второй половине 50-х годов. Они вместе сотрудничали в журналах Н.А.  Некрасова и ещё больше сблизились после его смерти. Приезжая в Москву, Салтыков-Щедрин обязательно встречался и беседовал с Островским. Писатели великолепно понимали друг друга и высоко ценили свою дружбу,  охотно исполняя различные поручения друг друга по издательским и иным делам.

Салтыков-Щедрин скончался 28 апреля 1889 года и похоронен на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с И.С. Тургеневым.

Непряхина Л.М.