МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Мемориальные предметы. Вещи собственноручной работы А.Н. Островского

Особую ценность среди мемориальных предметов имеют вещи, изготовленные руками драматурга.

Об увлечении драматурга столярным ремеслом и резьбой по дереву свидетельствовали как его современники, так и потомки. «В верхнем же этаже … домика (имеется в виду дом брата М.Н. Островского в Щелыкове, где находилась столярная мастерская драматурга – Л.Ч.) Александр Николаевич постоянно занимался вырезными работами из дерева, которые он страстно любил и в которых был очень искусен», – вспоминает один из гостей Щелыкова, писатель Сергей Васильевич Максимов [1]. Сказанное Максимовым подтверждает драматург Петр Михайлович Невежин: «Утром до завтрака он отправлялся во флигель и там выпиливал замысловатые узоры» [2].

Однажды Островский мастерски изготовил модель паровоза, подарив его своему брату Андрею Николаевичу. Другому брату, Михаилу Николаевичу, драматург преподнес в дар нож. Михаил Николаевич с восторгом писал, что нож сделан «с таким искусством, что трудно поверить, что он вырезан не мастером-специалистом по этой части работ» [3]. 

Это изделие Александра Николаевича не сохранилось, а вот разрезной нож для бумаг, подаренный костромскому драматургу Николаю Александровичу Чаеву, находится в фондах музея. Выполнен он полностью из дерева: широкое плоское лезвие переходит в фигурную ручку, сплошь украшенную пропильной резьбой растительного характера. На лезвии дарственная надпись: «Николаю Александровичу Чаеву от А. Островского своей работы. 1873 г. Март 25». 

Под искусными руками драматурга возникали разнообразные полочки, табакерки, ажурные рамки для фотографий. Рамки могли быть как маленькие, на одну фотографию, напоминающие по форме оконный наличник, так и большие, на несколько кабинетных или визитных фотографий. Много таких рамочек было подарено Александром Николаевичем родным, друзьям, хорошим знакомым.

Одна из рамок, на семь кабинетных фотографий, до сих пор украшает кабинет усадебного дома драматурга. Фигурной формы, выпиленная из довольно толстого шпона и украшенная ажурной резьбой в виде листьев и побегов плюща, рамочка закреплена на щитке, обтянутом темно-зеленым бархатом. В нижней части щитка помещен автограф сына драматурга Сергея Александровича: «Эта рамка висела въ кабинете моего отца А.Н. Островского. Она сделана имъ лично летомъ в восмидесятыхъ годахъ в Щелыков?. Сергей Островскiй. 30 октября 1913 г.».

Дальний родственник драматурга Л.О. Соколов-Островский утверждал, что впоследствии Александр Николаевич заинтересовался и металлом и очень просил всех родных достать ему хороших пилок из стали для выпиливания по металлу.

Представляется, что это увлечение драматурга органично соединялось с процессом творчества. Неторопливо и сосредоточенно выпиливая замысловатые узоры, Островский имел возможность обдумать перипетии сюжета, отшлифовать детали, дополнить образы яркими и точными штрихами.

На фото: Нож для разрезания бумаги. Костромская губ., 1873 г.

Чернова Л.А.

_______________________________________________________________________________________________________________________

[1] А.Н. Островский в воспоминаниях современников / под общ. ред. В.В. Григоренко и др. – М.: Художественная литература, 1966. С. 95.
[2] Там же, с. 259.
[3] Литературное наследство: А.Н.Островский. Новые материалы и исследования / под ред. В.Г. Базанова и др. – Т.88. Кн. 1. – М.: Наука, 1974. С. 258.

Фотогалерея