МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Мемориальные предметы. Посуда семьи Островских

Принимая в своей усадьбе многочисленных гостей, Александр Николаевич старался не только разместить их поудобнее, но и угостить как можно лучше. 

Гость Щелыкова, писатель Сергей Васильевич Максимов, вспоминал: «На деревенское угощение имелось достаточно запасов в погребе и на огороде, на котором сажалась и сеялась всякая редкая и нежная овощь…» [1]. Из выращенных на огороде спаржи, артишоков, разнообразных сортов капусты и салата готовились изысканные блюда. На стол выставлялись заготовленные под руководством супруги Марии Васильевны варенья, соленья и наливки.

Разумеется, для трапезы использовалась самая разнообразная посуда. В «Описи имения и находящегося в нем живого и мертвого инвентаря», составленной местным волостным советом во время национализации усадьбы в 1918 г., упоминаются большие и малые чайные чашки, фарфоровые и стеклянные рюмки, фарфоровые тарелки, стеклянные кружки, стаканы для вина, графины, сахарницы и розетки, металлические ножи и вилки. В числе столовых принадлежностей называются салфеточные кольца и хрустальные подставки для ножей и вилок. 

Из всего этого разнообразия до нас дошли, увы, лишь немногие предметы из столовой посуды и столовых приборов, сохранившиеся у потомков драматурга и переданные ими в музей. Это, в основном, посуда конца XIX-начала ХХ вв., которой пользовалась уже вдова Александра Николаевича и его дети. 

Блюда из столового сервиза семьи Островских отличаются разнообразием форм и размеров: мелкие и глубокие, круглые и овальные, а также узкие продолговатые, специально предназначенные для рыбы. Декор блюд довольно скромен: неброский растительный узор синего цвета, рифленый борт с узким синим ободком по краю. На дне синее подглазурное клеймо: «Товарищества М.С. Кузнецова». Изделия Кузнецовского завода рубежа XIX-ХХ вв. были рассчитаны на массового потребителя и не отличались изяществом отделки.

Сохранились две фаянсовые доски для резки сыра, прямоугольной формы с фигурной верхней частью и круглым отверстием в ней. Одна чисто белая, производства «Товарищества М.С. Кузнецова», другая – с широкой синей полосой по краю, изготовлена в Англии знаменитой фирмой «Wilbur Royal Semi Porcelain». Там же произведен и соусник, овальной формы, с фигурными ручками-листьями, на овальной подставке, с декором, аналогичным декору доски.

Существовали и специальные ножи для сыра. Один из таких сохранился в семье Островских: с темно-коричневой костяной рукояткой, серповидной формы с режущей кромкой и тремя зубцами на конце, он как бы объединяет в себе нож и вилку. Во времена драматурга нарезанный сыр к столу не подавали. Приносили кусок, и каждый, вооружившись персональной вилкой-ножом, сам отрезал себе порцию. Сейчас такие ножи вышли из употребления, так же как и подставки для ножей и вилок. 

Внучка драматурга Мария Михайловна Шателен передала в дар музею две таких подставки. Они металлические, выглядят следующим образом: между двумя держателями х-образной формы горизонтально закреплен стержень круглого сечения. На него и клали лезвия ножей и зубцы вилок, чтобы не запачкать скатерть. 

На одной из подставок есть клеймо: «Fraget w Warszawie». Это означает, что предмет был изготовлен варшавской фабрикой «Фраже», занимавшейся производством недорогой посуды «под серебро». Такая посуда изготавливалась обычно из дешевых неблагородных металлов и покрывалась тонким слоем серебра.

На фото: Соусник. Англия, вторая половина XIX в.

Чернова Л.А. 

____________________________________________________________________________________________________

[1] А.Н. Островский в воспоминаниях современников. – М.: Худ. литература, 1966. С. 96.

Фотогалерея