МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Мемориальные предметы. Портсигар

Многие мемориальные предметы – свидетели привычек и увлечений А.Н. Островского. Среди них – серебряный портсигар драматурга. 

Изящная серебряная двустворчатая коробочка, украшенная гравировкой, с монограммой «А.О.» на крышке, была передана из Государственного Центрального Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

На клейме пробирного мастера проставлена дата «1863», позволяющая предположить, что портсигар так же, как и серебряный венок был заказан и преподнесен драматургу в честь его 40-летнего юбилея.

На внутренней поверхности нижней створки выгравирована пространная и немного высокопарная надпись: «Въ даръ высокочтимой и отзывчивой Елизавете Васильевне Сапожниковой отъ благодарнаго Н.А. Кропачева, бывшаго личнаго секретаря умершаго великаго драматурга, создателя русской бытовой комедiи». 

Малоизвестный драматург Николай Антонович Кропачев был чиновником, долгое время служившим в Петровской сельскохозяйственной академии. А.Н. Островский познакомился с ним в Обществе русских драматических писателей. После того как Александр Николаевич вступает в должность заведующего репертуаром московских императорских театров, Кропачев становится его личным секретарем. Увы, в связи со скоропостижной смертью драматурга исполнять обязанности секретаря Николаю Антоновичу довелось не более полугода. 

Каким образом портсигар оказывается у Кропачева, неизвестно. Можно предположить, что он был подарен ему на память вдовой драматурга Марией Васильевной. Не исключено также, что в руки бывшего личного секретаря портсигар попал через дочь Кропачева, бывшую замужем за старшим сыном А.Н. Островского Александром. 

Имя Елизаветы Васильевны Сапожниковой поначалу представляло загадку, которая в итоге была разрешена. Е.В. Сапожникова, урожденная Якунчикова, оказалась родной сестрой Натальи Якунчиковой, жены известного русского художника Василия Поленова. Муж Сапожниковой Владимир Григорьевич происходит из известного рода купцов и предпринимателей Алексеевых, к которому, как известно, относится и Константин Сергеевич Станиславский. 

Всю цепочку владельцев предмета проследить не удалось. Известно лишь, что позднее он попадает к В.П. Стеллецкому, дальнему родственнику А.Н. Островского, а от него к литератору И.Д. Волкову. В 1964 г. портсигар приобретает у Волкова ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Так обычная бытовая вещь, некогда принадлежавшая драматургу, связала незримой нитью имена многих людей. 

На фото: Портсигар. Москва, 1863 год.

Чернова Л.А.