МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Мебельный гарнитур, вторая половина XIX в.

Мебельный гарнитур работы И.В. Соболева.

В музее хранится часть мебельного гарнитура второй половины XIX века: диван, стул и пять кресел. Гарнитур принадлежал семье А.Н. Островского, сохранился в его усадебном доме в Щелыкове. 

Мебель выполнена из березы и древесины хвойных пород, тонирована в темно-коричневый цвет. Лицевые поверхности жестких спинок фанерованы шпоном ореха и украшены накладной резьбой растительного характера. Локотники и ножки фигурно-выпильные. Сиденья мягкие. 

Доподлинно неизвестно какой была обивка сидений изначально. Согласно воспоминаниям директора музея Малого театра В.А. Маслиха, мебельный гарнитур был обит кожей. В заключение реставраторов Костромского филиала им. академика И.Э. Грабаря имеются сведения о том, что мебель подвергалась поздним реставрациям. Возможно, в тот период подлинная обивка была заменена на черный дерматин. Во время последней реставрации диван и кресла обили полосатой тканью по аналогии обивочной ткани XIX века. Стул не реставрировался.

В середине ХХ века в мастерской Малого театра по образцу подлинного стула было изготовлено еще 14 стульев. В настоящее время все они представлены в столовой Дома А.Н. Островского. Диван и два кресла экспонируются в Литературно-театральном музее. 

По легенде мебельный гарнитур был изготовлен другом драматурга краснодеревщиком Иваном Викторовичем Соболевым, жившим в селе Николо-Бережки неподалеку от Щелыкова.

Соболев был искусным резчиком по дереву. Часто бывал в усадьбе Островских и даже обучал драматурга столярному делу, делясь с ним секретами мастерства. По заказу драматурга Иван Викторович занимался изготовлением и ремонтом мебели для усадьбы. Кроме того, Соболев был отличным собеседником. Драматург частенько читал ему свои произведения, советуясь о естественности приводимых им простонародных выражений и выговора. Иван Викторович был достаточно начитан, говорил чистым народным языком. Островскому нравился острый ум, рассудительность и любознательность молодого крестьянина. Их дружба продолжалась до последних дней жизни драматурга.

Шибаева Л.В.