МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Макшеев (Мамонов) Владимир Александрович

Макшеев (наст фам. Мамонов) Владимир Александрович (1843-1901) – русский актер.  Окончил кадетский корпус в Воронеже, служил офицером. После отставки играл в любительских театрах и в Артистическом кружке. В 1874 году без дебюта был принят в Малый театр, где заменил Живокини. Работал здесь до конца жизни.

Комедийный и характерный актер, Макшеев играл и роли простаков. Не обладая сильным темпераментом, он привлекал искренностью и задушевностью исполнения, мягким комизмом, благодушным юмором, веселостью. Тщательно разрабатывая роли, он добивался психологической глубины, типичности, характерности образов. Мастерски гримировался.  

По словам рецензента «Театра и искусства» (1899, № 48) «… что бы он ни играл, - его исполнением обеспечивалось роли чрезвычайно внимательное, вдумчивое… отношение к изображаемому образу – жизненность и характерность… Будет ли то мелкий чиновник Островского, Городничий Гоголя, Расплюев Сухово-Кобылина, мужик Писемского или Льва Толстого, разночинец или полуинтеллигент из современной пьесы – удавались и удаются Макшееву великолепно, и в своей жанровой внешней оболочке, и в своем внутреннем душевном содержании; по преимуществу комик, комик яркий, но мягкий, всегда памятующий, что мера в искусстве – все, артист умеет быть трогательным, и иногда в его юморе чувствуется большая горечь».

А.Н. Островский очень любил этого актера, у них были довольно теплые дружеские отношения. Макшеев часто был желанным гостем в доме Островского. Драматург  не раз приглашал актера к себе Щелыково. «Благодарим Вас за обещание приехать; у нас летом так хорошо, что, пока не увидите собственными глазами, и представить себе не можете. Было бы очень приятно, если бы Вы увлекли с собой милейшего Макшеева», - писал А.Н. Островский в 1881 году П.М. Невежину.  

Островский очень часто поручал Макшееву ответственные роли в своих пьесах: Большов («Свои люди – сочтемся!»), Мигаев («Таланты и поклонники»), Лотохин («Красавец-мужчина»), Неустройко («Воевода»), Елохов («Не от мира сего»), Акимыч («На пороге к делу» Островского и Соловьева) и мн. др. 

Ожимкова В.В.