МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Лорнет серебряный, XIX в. Лорнет с черепаховой рукояткой, XIX в.

Лорнеты в фондах музея.

«Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам».

В фондах музея хранится несколько складных лорнетов XIX века: серебряный, металлический и два лорнета с черепаховой рукояткой. 

Лорнет – это складные очки с ручкой. Его конструкция проста: две линзы в оправе с шарниром, крепящиеся к рукоятке с защелкой.

Существует две версии возникновения лорнета. Согласно первой версии лорнет появился в XV веке. История его возникновения связана с переворачиванием «вверх ногами» обычных очков, дужка которых, как правило, была загнута вниз и использовалась в качестве ручки. 

Согласно другой версии, лорнет был создан в конце XVIII века английским оптиком Джорджем Адамсом, который ориентировался на высшие слои британского общества и хотел сделать для аристократов роскошные очки с нестандартным дизайном. Так появился изящный лорнет в тонкой оправе на длинной ручке. Изначально он имел только одно стекло и походил на современную лупу. Известно, что таким приспособлением пользовался российский император Александр I.

Лорнет был настоящим спасением для аристократов. Ношение очков на носу считалось безвкусицей, портящей внешний облик. Дамы старались не пользоваться очками как можно дольше, мужчины так же избегали ношения очков. Исключение делалось только для глубоких стариков и представителей менее знатных сословий. Лорнет, в отличие от очков, был удобен в обращении, импозантен и напоминал скорее игрушку или украшение, чем прибор для коррекции зрения.

В 1818 году появились складывающиеся лорнеты, которые открывались и закрывались при помощи небольшого рычажка. В России такой вариант называли лорнеткой. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля этот изящный предмет получил забавное определение – глядельце. Позднее начали изготавливаться автоматически складывающиеся и раскладывающиеся лорнеты, приводимые в действие нажатием пружины.

Лорнет считался дамской принадлежностью, хотя у дам, он стал особо популярен во второй трети XIX века. До этого лорнетами пользовались и дамы, и мужчины. Особенно его любили модники XVIII века. В XIX веке лорнет был обязательным аксессуаром денди и щеголей, фланирующих и разглядывающих окружающую публику в общественных местах. Существовал даже термин "лорнирование", обозначавший прямой взгляд сквозь лорнет.

Слово «лорнет» французского происхождения и является производным от глагола «lorgne» – косится. Это не случайно, так как одно из назначений лорнета – наблюдение за предметами расположенными сбоку. Глагол «lorgne» во французском языке имеет и другие значения – «тайно желать», «заглядываться на кого-либо». Во Франции «лорнирование» в обществе было настолько распространено, что не рассматривалось, как нечто неподобающее.

Однако в России отношение к подобному поведению было далеко не столь терпимым. Прямое рассматривание другого человека осуждалось этикетом. 

В женских руках лорнет, наравне с веером, стал орудием виртуозной игры – кокетства. С его помощью дамы подавали знак кавалеру, выказывали свое расположение или же полное пренебрежение. Использование лорнета в великосветской беседе было настоящим искусством.

У дам было принято носить лорнет на шейной цепочке, на цепочке, обвитой вокруг запястья, или на шатлене – щедро украшенной цепочке или подвеске, крепившейся к поясу. Мужчины традиционно носили лорнет на жилетной цепочке или в кармане.

Лорнеты заслуженно считались предметом роскоши. Их делали из золота и серебра, черепахи и перламутра, инкрустировали драгоценными камнями. Изготовлением лорнетов занимались лучшие дома Европы, в России также были собственные предприятия такого рода. 

На протяжении двух столетий лорнет являлся популярным оптическим аксессуаром, который чаще использовался не столько для чтения, сколько для придания некой утонченности и изысканности образу своего владельца. К концу XIX века мужчины сменился его на более практичное пенсне, а светские дамы использовали лорнет вплоть до 20-х годов XX века. Затем, частично потеряв свое бытовое назначение оптического прибора, лорнет уступил место очкам.

Шибаева Л.В.