МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Липы в щелыковской усадьбе

На южном склоне вблизи усадебного дома растут липы-старожилы. Начинаясь у средней части лестницы, от небольшой площадки в обе стороны отходят дорожки, обсаженные липами (липовая аллея). Они дугообразно плавно спускаются вниз на запад и восток по склону на соединение с дорожкой у низа лестницы. Чуть выше этой аллеи высажен липовый ряд. 

Липовая аллея заложена, вероятно, в последние годы XVIII столетия прежними владельцами имения - Кутузовыми, сейчас её деревья – современники уже семьи Островских. 

Специалистами в 70-х годах прошлого века был проведён возрастной анализ лип. На тот период они имели возраст 110-130 лет, а некоторые даже 170-180 лет. Данные подтверждает и проект реставрации насаждений: «Со времени закладки усадьбы сохранились липы в ряду и аллее в центре склона Нижнего парка под главным усадебным домом». 

В бытность Островских липы ежегодно подстригались, чтобы не загораживать вид на окрестности, открывающиеся с южной террасы. После смерти драматурга липы уже не стригли. Сейчас деревья имеют мощные, хорошо развитые кроны. Достигнув больших размеров, они перекрыли перспективы от усадебного дома. В рядах вместе с мемориальными липами, встречаются порослевые деревья в возрасте 80-100 лет.

При А.Н. Островском в Нижнем парке были высажены ряды лип, а вблизи усадебного дома с восточной стороны - группа лип из пяти деревьев (сохранились три из них). 

Лично Михаилом Николаевичем Островским с восточной стороны Гостевого дома в последней четверти XIX века посажена небольшая липовая рощица. Шахматный порядок посадки в ней теперь почти не заметен. В прежние годы липы здесь подстригали шапками, и они превратились в тенистую рощицу, где потом росло довольно много белых грибов. 

Рощица 140-летних лип сохранилась до настоящего времени и является одной из достопримечательностей щелыковского парка. В районе Гостевого дома и в Нижнем парке имеются ещё несколько лип в рядовых посадках такого же возраста.

Продолжает традиции и дочь Островского Мария Александровна. По её распоряжению в начале XX века у новой усадьбы высаживается липовая аллея. От этого периода к настоящему времени сохранилось несколько десятков экземпляров липы. 

Цветкова Е.В.

Фото автора.

Фотогалерея