МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Колокол, кон. XVIII в. - нач. XIX в.

Церковные колокола в фондах музея.

В коллекцию «Прикладное искусство» включены два церковных колокола. Это большой колокол и малый колокол-подзвонок. Они установлены на колокольне церкви св. Николая в с. Николо-Бережки. 

Церковь находится в совместном пользовании музея-заповедника и Костромской епархии, и колокола не просто украшают ее колокольню, но исполняют свою историческую роль, оповещая о службах и праздниках. На пасхальной неделе с благословления настоятеля храма желающие могут подняться на колокольню и ударить в колокола.

Большой колокол относится к концу XVIII – началу XIX веков. Его вес 27 пудов 35 фунтов, высота 1 метр, диаметр 95 см. Колокол медный, традиционной формы, украшен литыми иконами св. Николая, Богоматери с Младенцем и изображениями ангелов. 

Первоначально колокол висел на колокольне Афанасие-Кирилловской церкви погоста Старое Дворище, что находилась недалеко от Семеновско-Лапотного (в настоящее время поселок Островское, Костромской области). 

Церковь была построена в 1791 г. на средства прихожан. Здание церкви и колокольня были выложены из кирпича, такой же была и церковная ограда. В церкви было три престола: в честь святителей Александрийских Афанасия и Кирилла, св. Николая, святых мучеников Флора и Лавра. 

В настоящее время церковь не сохранилась, она была разрушена в конце 1960-х – начале 1970-х гг. 

В 1930-е годы колокол был снят с церкви и повешен возле пожарной части п. Островское. В 1979 г. на основании разрешения исполкома Островского райсовета народных депутатов колокол был передан в музей-заповедник.

В 1988 г. Музей-заповедник «Щелыково» получил в дар от Хомутовского сельского совета малый колокол-подзвонок. Этот колокол, также как и большой колокол традиционной формы, но меньшего размера, отлит из меди и украшен растительным орнаментом. Колокол был изготовлен на заводе братьев Приваловых в Нижнем Новгороде в с. Гордеевка Балахинского уезда в конце XIX – начале ХХ в.в. 

Завод был основан в 1891 году. В 1896 на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Н. Новгороде продукция завода была отмечена бронзовой медалью. Помимо этого завода у Приваловых был еще один колокольный завод в г. Нижнем Ломове Пензенской губернии.

Изначально колокол-подзвонок принадлежал Никольской церкви погоста Корба (в настоящее время село Хомутово Островского района). Колокол был пожертвован церкви прихожанином М.П. Лебедевым. Об этом свидетельствует гравированная надпись внутри колокола: «Пожер. М.П. Лебедевымъ». 

Никольская церковь была построена в 1813 (1818?) г. на средства прихожан. Церковь кирпичная с тремя престолами: в честь св. Николая, Благовещения Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.

К сожалению, церковь не сохранилась, в какое время она была разрушена неизвестно. Сейчас на месте церкви остался характерный земляной вал с фрагментами кирпичной кладки, на котором установлен памятный крест.

Колокол же в 1930-е годы был подвешен на березе возле разрушенного здания церкви и долгое время использовался для оповещения о пожарах. 

История русских колоколов очень интересна. Их появление на Руси относится к самым истокам христианства. Впервые они упоминаются в летописях 988 г. Имена первых русских мастеров колокольного дела упомянуты в летописях 1194 г., до этого времени для изготовления колоколов приглашали мастеров из-за границы.

Вначале XII в. наши мастера уже имели свои литейные мастерские в Киеве. Первые колокола лились небольшими, совершенно гладкими без украшений. Спустя два века колокольное производство широко распространилось по всей северо-восточной Руси. Центром литейного дела стала Москва. В это же время появился и особый чин освящения колоколов.

Все колокола преимущественно изготавливались из специальной колокольной меди. Но за редкой случайностью на русских церквях можно было встретить чугунные, стеклянные, каменные, серебряные и даже золоченые колокола. 

Украшение колокола несет отпечаток эпохи, соответствует ее вкусам. Самым распространенным украшением являются рельефные иконы, орнаментальные фризы, надписи, орнаменты геометрического или растительного характера. Встречаются колокола, на которых запечатлены исторические события.

Отличительной чертой русских колоколов является их звучность и певучесть. Это достигается правильным сплавом колокола и языка, их правильной пропорцией, толщиной стен колокола и его подвешиванием, способом прикрепления языка к колоколу и многим другим. Русские мастера изобрели новый способ языкового звона (когда раскачивается язык колокола, а не сам колокол). Все это позволило отливать колокола больших размеров.

Особое место среди колоколов, занимает "Царь колокол". Его высота чуть больше шести метров, а вес 201 т 924 кг (12327 пуда). Самым большим из ныне действующих колоколов в России считается "Большой Успенский" колокол весом 4000 пудов. Это самый лучший по тону и звуку колокол.

Искусство изготовления колоколов развивалось и крепло, постепенно достигнув таких размеров, каких не знала Западная Европа. К 1917 г. в России было 20 крупных колокольных заводов, которыми за год отливалось 100-120 тыс. пудов церковных колоколов. 

После Октябрьского переворота 1917 г. развитие колокольного дела в России надолго остановилось. Для новой власти церковь стала особенно ненавистна. Колокольный звон считали вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. По советскому праву все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение Местных советов, которые использовали их по своему усмотрению. Советской властью было принято решение «О порядке ликвидации церковного имущества».

Большинство церковных колоколов было уничтожено. Огромное количество колоколов ушло в частные коллекции. Часть наиболее ценных колоколов была продана за границу. Часть колоколов отправили на крупные стройки Волховстроя и Днепростроя для технических нужд. Большинство колоколов было отправлено на переплавку. В течение нескольких лет, плановым порядком, было уничтожено почти все, что Православная Русь бережно собирала несколько столетий.

Похожие события в истории нашего государства проходили и ранее. В первые годы царствования Петра I колокольное дело не было успешным. Этому способствовало холодное отношение светской власти к Церкви. Указом царя от 1701 г. из церквей изымались колокола, для нужд армии. В Москву было свезено огромное количество церковных колоколов, из которых было отлито 100 больших и 143 малых пушек, 12 мортир и 13 гаубиц. Но колокольная медь оказалась непригодной, и оставшиеся колокола остались невостребованными.

В настоящее время искусство литья церковных колоколов постепенно возрождается. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, был учрежден фонд «Колокола России», который возрождает древние традиции колокольного искусства. В их мастерских отливаются колокола от 5 кг до 5 тонн. Самым большим за последние годы стал колокол для храма Христа Спасителя в Москве.

Для колокольни церкви св. Николая в с. Николо-Бережки были отлиты новые колокола и сейчас они находятся рядом с теми, что сохранились в фондах музея-заповедника. 

Шибаева Л.В.