МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Коллекция изделий из бисера

В коллекции «Ткани. Костюмы» Музея-заповедника «Щелыково» хранится 23 изделия, выполненные либо полностью из бисера, либо с частичным использованием этого материала в отделке. 

Немногочисленность бисерных изделий в коллекции музея не умаляет ее художественной ценности: в ней представлены предметы, выполненные из разнообразных видов бисера, в различной технике, созданные в разные временные отрезки – от первой половины XIX до начала XX века.

Благодаря относительной дешевизне материала бисерное рукоделие было широко распространено среди женщин разных сословий: свои силы в нем пробовали светские дамы и купчихи, горожанки и зажиточные крестьянки. Большое количество вещей изготавливалось руками крепостных мастериц и монахинь.

Перечень предметов, выполненных из бисера, бесконечен: сумочки и кошельки, сонетки и кисеты, диванные подушки и чехлы для различных предметов…

Расцвет увлечения бисерными работами пришелся на первую половину XIX века. В это время бисер в основном имел небольшие размеры (до 1 мм), был правильной, округлой формы, либо граненый, имел много расцветок. С середины столетия интерес к бисерным работам постепенно затухает. Размеры бусин начинают увеличиваться, а число расцветок сокращается. В работы вводится металлический бисер.

Лишь на рубеже XIX-XX столетий интерес к этому виду рукоделия проявляется вновь как в украшении интерьеров, так и в отделке дамских костюмов и аксессуаров. Все эти этапы в развитии бисерного рукоделия можно проследить на предметах музейной коллекции.

Основная техника, в которой исполнялись бисерные изделия, это шитьё в прикреп: бисеринки нанизывались на нитку или проволоку и пришивались другой ниткой через некоторые промежутки. Основой таких вышивок служил льняной холст, который в большинстве случаев покрывался шёлковой тканью.

Могли вышивать непосредственно по холсту или канве, тогда бисеринки пришивали по одной, строго следуя цветному рисунку.

При изготовлении чехлов для небольших предметов быта, поднизи в народных головных уборах, бахромы, кистей применялась техника низания. Низали на льняную нить или конский волос двумя способами – либо в одной из бусин две нити пересекались, либо они проходили параллельно. При этом в руках у мастерицы постоянно было два рабочих конца нити. 

В начале XIX века для изготовления бисерных вещиц стали использовать вязание крючком. При этомна нитку сначала нанизывали ряд бисеринок в соответствии с рисунком, а затем нитка провязывалась так, чтобы бисеринки одна за другой оставались на противоположной стороне изделия. 

К концу XIX века более популярным стало вязание на спицах.Изделия, выполненные таким способом (чаще сумочки, иногда монетницы, подушечки для иголок), менее плотны и более эластичны, хуже держат форму. Но у них есть и свои достоинства. Из-за большего, чем при вязании крючком, расстояния между бисеринками яркие краски несколько смягчаются. Вязаным на спицах вещам были свойственны приглушенность красок, текучесть линий, актуальные в этот период.

Более всего в коллекции изделий из бисера предметов, использовавшихся для украшения интерьера либо выполнявших чисто утилитарную функцию в быту. 

Самые ранние изделия – две салфетки семигранной формы, связанные крючком из мелкого круглого и частично гранёного стеклянного, фарфорового и металлического бисера, относятся к первой половине XIX века. Они украшены растительно-геометрическим узором: вокруг семилепестковой розетки цветочные букеты, напоминающие своими очертаниями популярный элемент восточного орнамента – «огурец». Салфетки отличаются друг от друга лишь цветовой гаммой, очевидно, что выполнены они одной мастерицей. 

Оформленные в рамочки, бисерные вышивки украшали интерьер наряду с произведениями живописи. Сюжеты их были разнообразны: архитектурные пейзажи, сцены охоты, букеты, бытовые сценки. В музейном собрании хранятся две подобные работы, одна с изображением девушки с кроликом на цветущей лужайке, на другой изображена девушка у клетки с птицей на фоне паркового пейзажа. Вышивка в обоих случаях выполнена по канве. 

В дворянском быту XIX века были распространены сонетки – колокольчики для вызова прислуги, соединенные со шнурком или с широкой лентой, сплошь вышитой нитями или бисером. В музейной коллекции есть женский ремень, сделанный из сонетки. Об этом свидетельствует сохранившаяся на одном конце металлическая скоба с винтом, служившая ранее для крепления колокольчика. Ремень сплошь вышит мелким круглым и граненым бисером по холсту: на фоне бесцветного прозрачного бисера полихромная гирлянда стилизованных цветов. 

В подушке-думке с изображением галантной сцены – двух дам и кавалера с книгой в руках – бисер использован лишь частично: металлический – в драпировке и отделке камзола кавалера, стеклянный – для обозначения украшений у одной из дам.

В конце 1830-х годов для вышивания стала применяться бумажная канва в виде тонкого плотного картона с рядами мелких дырочек. Фон при этом чаще всего оставался незаполненным. Примером такой вышивки является закладка в книгу. К нижней части ленты из белой шелковой узорной ткани пришита полоса картонной канвы серо-голубого цвета с вышитой на ней надписью «SOUVENIR». Любопытно, что буква S вышита неправильно: повёрнута в противоположную сторону, что говорит о том, что вышивальщица была простого происхождения и не владела иностранными языками.

Бисер широко применялся в отделке костюма и изготовлении аксессуаров к нему.

В коллекции музея два предмета одежды, в отделке которых использован бисер. Один из них – платье из лилового шелка середины XIX века, отделанное по низу рукавов чёрной тесьмой с чёрным бисером и стеклярусом. Другой – кокошник-сборник второй половины XIX века из Вологодской губернии. Сплошь вышитый золотными нитями, он украшен по переду околыша сеткой-поднизью из круглого прозрачного голубоватого бисера, выполненной в технике низания. Эта техника часто применялась при изготовлении народных головных уборов.

Две дамских сумочки выполнены примерно в одно время (середина XIX столетия), но выглядят по-разному. Одна в форме закругляющегося внизу мешочка, затягивающегося вверху на шнур, связана на спицах из мелкого (чуть больше 1 мм) круглого и частично гранёного бисера. Опоясывающая сумочку гирлянда из крупных голубых «ромашек» с красно-оранжевыми сердцевинами окаймлена по верху рядом синих зубчиков, по низу – синей полосой с орнаментом из ряда «рогов изобилия».

Вторая сумочка, прямоугольной формы, выполнена уже в другой технике – сплошь вышита бисером по льняной основе. Бисер также очень мелкий (менее 1мм). Вышивку составляют излюбленные в XIX веке мотивы – изображения собаки, кролика, пышный букет в вазе, цветочные гирлянды. Молния и бархатная ручка, несомненно, значительно более позднего происхождения. 

Два кошелька, вязаные из бисера, один девятигранной формы, другой в виде восьмигранника, напротив, выглядят сходно, но выполнены в разное время. Оба они украшены популярным мотивом розетки с закрученными по спирали лепестками. Однако первый выполнен из более мелкого (до 1 мм) бисера, и это позволяет отнести его к середине XIX века. Бисер на другом кошельке крупный, около 1,5 мм, характерный для второй половины столетия.

Во второй половине XIX века бытовали и монетницы – вязаные из шелковой или хлопчатобумажной нити кошельки в форме продолговатого мешочка с разрезом посередине или кувшинчика, с кольцами-зажимами по сторонам от разреза. Отделывались такие кошельки металлическим бисером. Они были менее распространены, чем бисерные, тем не менее, в фондах музея имеется одна такая монетница. Она связана из бордовых хлопчатобумажных нитей и украшена граненым стальным никелированным бисером.

Нередко применялся бисер и для украшения предметов религиозного культа – воздухов, аналоев, подвесок на иконы и др. В музейном собрании имеется несколько подобных предметов. В шитье наряду с золотной нитью, металлическими блестками, золотой и серебряной канителью использован довольно крупный бисер, характерный для вышивок конца XIX-начала XX века.

На фото: кокошник-сборник, женский головной убор с поднизью из бисера. Вологодская губ. XIX в., вторая половина.

Чернова Л.А.

Фотогалерея