МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Книжечка записная дамская, вторая половина XIX в.

Бальные книжечки.

«Она достала из своего ручного мешочка маленькую записную книжку в удивительном переплете: на старом, стершемся и посеревшем от времени синем бархате вился тускло-золотой филигранный узор редкой сложности, тонкости и красоты, - очевидно, любовное дело рук искусного и терпеливого художника. Книжка была прикреплена к тоненькой, как нитка, золотой цепочке, листки в середине были заменены таблетками из слоновой кости». Александр Куприн.
                                                                                                                                                                                           
Среди модных дамских аксессуаров прошлых столетий огромную популярность имели альбомы для записей, в которых хранились стихи, посвящения, рисунки, миниатюрные вышивки, засушенные цветы, вырезанные силуэты. В арсенале каждой светской красавицы обязательно имелся такой альбом или бальная записная книжечка с карандашиком. Миниатюрную бальную книжечку, размером с ладонь, чаще всего называли «карнэ», «агенда» или «carte de bal», что означает бальная карточка. Изначально в них писали любовные записки, позже стали записывать имена партнеров, которым был обещан тот или иной танец. Бальные книжечки обычно использовали женщины, но мужчины тоже пользовались этим милым изобретением.

Мода того времени предписывала носить записную книжку в бальной сумочке, либо на цепочке веера или прикреплять её крючком к лифу бального платья.

Такие маленькие книжки заключали в костяной, серебряный или кожаный переплет с золотым тиснением. Их украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, перламутром, золотыми монограммами, шелком, вышивкой. Странички обычно делали из бумаги или из тонких пластинок слоновой кости. Книжечки со страницами из костяных пластинок служили очень долго – записи с них легко удалялись влажной тканью или резинкой. Бумажные страницы могли быть разноцветными, украшенными гравюрами с изображением танцующих пар. 

В музейной коллекции «Прикладное искусство» хранятся две бальные книжечки, размером всего со спичечный коробок и карнэт для визитных карточек, чуть большего размера. Карнет выполнен в виде прямоугольной записной книжечки с обложками из слоновой кости. Передняя обложка украшена ажурной филигранью с растительным узором из серебристого металла. Одна из книжечек с карандашом и обложкой из черного металла с гравированным сюжетным изображением сцены охоты – травли кабана собаками – на фоне лесного пейзажа с водоемом. Странички из вощеной бумаги с золотым обрезом. Другая из коричневой кожи, на длинном ремешке. На страничках, раскладывающихся в виде веера, сохранились адреса, записанные прежней владелицей. 

Бальные книжечки, имевшие столь длительную популярность, вышли из нашего обихода. Теперь их можно встретить лишь в музеях или антикварных салонах. Многие из этих книжечек являются настоящим произведением ювелирного искусства и представляют для нас немалую историческую и культурную ценность. В них, наряду с именами кавалеров и перечислением танцев,  можно встретить стихи, собрание автографов и даже любовные записки. 

Шибаева Л.В.