МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Душистые кустарники в щелыковской усадьбе

К концу XIX века в парках дворянских усадеб особую популярность приобрели душистые кустарники: сирень, акация, жимолость, ирга, боярышник и т.д. Александр Николаевич, как большой любитель цветов, также украшал свой сад цветущими ароматными растениями.

В усадьбе Островских на склоне южной экспозиции была высажена сиреневая дорожка. Она начиналась у лестницы, ведущей в Нижний парк. С площадки лестницы в обе стороны прежде были сделаны калитки для прохода на сиреневую аллейку. В западной части она заканчивалась тупиковой площадкой со скамейкой, с которой открывался вид на Нижний парк. А в восточной части, огибая склон, дорожка выходила на площадку к дому у сосновой сопки к месту, где под навесом стояла летняя печь. 

Массивы сирени сохранились в Щелыкове и вблизи «старого» дома, и по тропинке к купальне, и на откосе обрыва.  

В регулярной части сада П-образные беседки обвивают хмель и жимолость каприфоль. С западной стороны дома на газоне в пору цветения благоухают жасмины, а на южном склоне – раскидистые черёмухи. 

Душистую черёмуху Александр Николаевич Островский очень любил: «…у нас зацвела черёмуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах её как-то короче знакомит меня с природой – это русский флёрдоранж (померанец). Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счёл бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…».

Внучка драматурга, М.М. Шателен, вспоминала, что когда-то у заливного луга по склону массивом росли тополя. Тополь душистый и сейчас встречается в насаждениях Нижнего парка.

Одним из любимых декоративных кустарников той поры была желтая акация (карагана обыкновенная) – частая и верная спутница главного дома. Верная, потому что акация никогда не «уходит» с места первоначальной посадки. Это растение усиленно рекомендовали сажать ещё в середине XVIII века: «Всякую стужу переносит, прекрасными светло-зелёными листьями покрывается, преизрядный жёлтый цвет имеет, густой шпалер делает». Акацией нередко обсаживали дорожки – она быстро росла, легко поддавалась стрижке, её густые кудрявые купы хорошо спасали от летнего солнца и любопытных глаз.

В щелыковском парке акация встречается в обсадке пихтового круга и парковых дорожек, возле Гостевого дома и Новой усадьбы, построенной дочерью драматурга.

В начале XX века по распоряжению Марии Александровны для оформления территории Голубого дома закладывается рябиновая аллея и вплотную к ней - живая изгородь из жёлтой акации, а также берёзовый ряд. В это же время здесь появляются спирея, рябинник рябинолистный. Группы этих кустарников и сейчас украшают щелыковский парк.

Цветкова Е.В.

Фото автора.

Фотогалерея