МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Добролюбов Николай Александрович. К 180-летию со дня рождения

Николай Александрович Добролюбов (1836 – 1861) – критик, публицист, поэт и прозаик родился 24 января (5 февраля) 1836 года в Нижнем Новгороде в семье священника. До 11 лет воспитывался дома, затем учился в нижегородских духовном училище и духовной семинарии, где был одним из первых учеников.

Склонность к литературному труду обнаружил уже в семинарии - писал отзывы о прочитанных книгах. Рано проявились в Добролюбове и задатки учёного. Он увлекался фольклором,  в 1853 году подготовил статью «О некоторых местных пословицах и поговорках Нижегородской губернии», составил список народных слов. Сочинял стихи, часто подражая любимым поэтам  - М. Лермонтову и А. Кольцову.

Однако уже на последнем курсе семинарии Добролюбов стал всё чаще задумываться о том, чтобы продолжить учёбу не в духовной академии, а в университете. По приезде в Петербург он самовольно и круто меняет свою судьбу - сдаёт вступительные экзамены в Главный педагогический институт. Он был зачислен студентом историко-фолологического факультета и уволен из духовного звания.

Среди своих сокурсников Добролюбов отличался скромностью, был «весь в себе», сторонился фривольных дружеских вечеринок и диспутов, учился прилежно, вёл себя тихо и даже застенчиво. Однако вскоре товарищи почувствовали силу его характера, убедились в его честности, отзывчивости, в том, что его познания очень обширны.

В годы студенчества на Николая обрушилось тяжёлое горе, в 1854 году во время родов умерла его мать, а летом 1855 года, когда Николай был дома на каникулах, внезапно, заразившись холерой во время отпевания усопших, умирает отец. На руках Добролюбова остаются семеро маленьких детей и запутанные дела по дому. В это трагическое время Добролюбов проявил большую выдержку и силу воли. 

Друзья покойного отца приняли первые заботы о сиротах на себя и настояли, чтобы он продолжил учёбу. Будучи первенцем в семье, Добролюбов неустанно заботился о своих пяти сёстрах и двух братьях (со временем взял их к себе в Петербург). В дальнейшем близкое участие в делах Добролюбова принял князь П.А. Вяземский – заместитель министра народного просвещения. 

Побывав на родине, в июле 1857 года Добролюбов вернулся в Петербург и был принят на постоянную работу в журнал «Современник». Ему было предложено вести критико-библиографический отдел. Несколько позже, с конца 1857 года, он стал вести общередакторскую работу на правах одного из руководителей журнала вместе с Н.Г. Чернышевским и Н.А. Некрасовым. Так на 21-м году жизни Добролюбов стал ведущим критиком одного из самых известных и влиятельных журналов того времени. Его отличали ум, талант, огромная эрудиция и работоспособность. 

Вершиной краткой жизни Добролюбова стали 1859 – 1860 годы. В этот момент он становится центральной фигурой в «Современнике», на редкость богатом выдающимися талантами. Сотрудником журнала был в то время и А.Н. Островский. Перу Добролюбова принадлежат все самые популярные в то время статьи, опубликованные в журнале, в том числе «Тёмное царство». Статья представляла собой масштабное исследование общественной жизни на материале пьес А.Н. Островского. В 1860 году выходит критическая статья «Луч света в тёмном царстве», в которой Добролюбов пишет о том, что «Островский обладает глубоким пониманием русской жизни», приходит к определению пьес Островского как «пьес жизни». 

А.Н. Островский был лично знаком с Н.А. Добролюбовым и глубоко его уважал. Близко знал Добролюбова брат Александра Николаевича, М.Н. Островский. Они познакомились в доме члена губернского комитета по крестьянскому делу Александра Николаевича Татаринова.  Добролюбов давал уроки по русской литературе его дочери, Наталье Александровне. В ее воспоминаниях говорится, что Н.А. Добролюбов и М.Н. Островский при встречах говорили об А.Н. Островском, обсуждали его творчество. Впоследствии Н.А. Татаринова вышла замуж за брата Островских - Андрея Николаевича. 

Крайнее напряжение труда подорвало здоровье молодого критика, он заболел туберкулёзом. В середине мая 1860 года он выехал для лечения за границу, посетил Германию, Швейцарию, Францию, побывал в Италии, Чехии и Греции. В это время в «Современнике» печатался цикл его статей, написанных за границей. 

В августе 1861 года он вернулся в Петербург и сразу же включился в  работу, заменив Чернышевского. В сентябрьском номере «Современника» появляется его последняя крупная статья «Забитые люди», в которой даётся положительная оценка творчества   Ф.М. Достоевского.

Здоровье Добролюбова между тем продолжало ухудшаться. Скончался Н.А Добролюбов  17 ноября 1861 года, похоронен на Волковом кладбище, на Литераторских мостках, рядом с В.Г. Белинским. 

В 1864 году Н.А. Некрасов написал трогательное стихотворение «Памяти Добролюбова».

Непряхина Л.М.