МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Дневник «Жизнь Дома А.Н. Островского»

Новый год – это время, когда традиционно подводят итоги, оглядываясь назад, вспоминая удачи и достижения уходящего года. Иной раз хочется вспомнить и более далекое время, проанализировать происходившие в прошлом события, сопоставить с настоящим.

В дневнике «Жизнь Дома А.Н. Островского» уже много лет фиксируется все, что происходит в доме драматурга. Дневник не входит в число обязательной документации музея. Он заведен еще в 1988 году по инициативе заведующей домом-музеем Стеллы Николаевны Енчиновой. Доброе начинание было подхвачено сменившей ее в этой должности Ниной Семеновной Тугариной и продолжено нынешним заведующим, автором этой статьи.

Просматривая записи в дневнике, видишь, сколько перемен произошло за небольшой отрезок времени, равный неполным трем десятилетиям. 

Значительно более совершенным стало техническое оснащение дома. До конца 80-х годов двадцатого века электричество было проведено лишь в подвал, где располагается отопительная система. Ни в рабочих кабинетах, ни, тем более, в экспозиции освещения не было. В 2003 году электричество было проведено в служебные помещения, а спустя пять лет была освещена и экспозиция, и все жалобы посетителей на темноту в доме прекратились.

Усовершенствовались и охранная сигнализация, и отопление. За это время не однажды ремонтировалась система отопления, заменялся калорифер. Осенью 2008 года было установлено современное оборудование, оснащенное парогенератором, позволяющим поддерживать оптимальный для мебели уровень влажности воздуха. До этого влажность приходилось поддерживать, размещая в комнатах емкости с водой.

В 2006 году к дому был проложен оптоволоконный кабель. Это позволило улучшить охрану музея, так как видеонаблюдение было выведено на полицейский пост. 

По дневнику можно проследить также историю ремонтов и реставраций здания музея и находящихся рядом с ним парковых сооружений. Самые подробные записи – о последней, наиболее значительной реставрации 1998-1999 годов, в ходе которой в облик дома были внесены научно-обоснованные изменения, а ведущая в нижний парк каменная лестница превратилась в деревянную – опять-таки на основании документальных источников.

В это же время началось тесное сотрудничество с Костромским филиалом ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, отреставрировавшим для музея немало предметов мебели, прикладного искусства и тканей. Все более-менее значительные изменения в экспозиции также обязательно фиксируются в дневнике. 

Отражены в нем и разнообразные события музейной жизни: посещение дома почетными гостями и потомками драматурга, знаменитыми актерами и участниками конкурсов и фестивалей, проведение Дней памяти, фото- и телесъемок, работа в доме кинематографистов, хозяйственные дела и заботы и многое-многое другое. 

Так, летом 1991 года дом посетила правнучка А.Н Островского Валентина Васильевна Иванова, а осенью 2003 г. здесь побывали потомки брата драматурга, проживающие во Франции – Нина и Элен Шателен. А в записи, сделанной в августе 1998 г., упоминается о том, что на южной террасе дома давал интервью для тележурналистов известный актер Юрий Васильевич Яковлев.

Любопытны записи о природных аномалиях, в той или иной степени повлиявших на жизнь музея, и о братьях наших меньших – живущих поблизости животных. Например, однажды под террасой дома нашла приют кошка с котятами, в другой раз к музею повадился прибегать по вечерам лисенок, которого подкармливали сторожа.

Конечно, многие события из жизни дома драматурга зафиксированы в других документах – отчетах, проектах, сметах и т.п. Но эти документы носят официальный характер, в них содержится сухая, бесстрастная информация, за рамками которой остаются эмоции, переживания, сомнения сотрудников, их личное отношение к происходящему. И, тем более, в них не встретишь упоминаний о тех «мелочах», которые так важны в музейной работе.

Смеем предположить, что в будущем дневник Дома А.Н. Островского может стать одним из тех документов, по которым наши последователи будут изучать историю музея.

А пока – жизнь музея продолжается, а это значит, что в дневнике будут появляться новые записи!

На фото: работы по восстановлению экспозиции после реставрации 1998-1999 гг. 

Чернова Л.А.