МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Цветники в щелыковской усадьбе

Сад в Щелыкове, примыкая к дому, служил естественным переходом от архитектуры к природе. В бытность Островских, когда липы в аллее на южном склоне регулярно подстригались, сад был залит солнцем.

Цветник - едва ли не самый важный и распространённый элемент русского сада, непременный спутник усадебного дома. При разбивке цветников Островские  следовали правилу: сажать цветы вблизи дома, чтобы из окон можно было любоваться ими, а дивный цветочный аромат проникал бы в комнаты.

Известно, что ещё при отце драматурга под окнами размещались клумбы, а по краю откоса высажены декоративные кустарники: сирень, акация и т.д. Такое оформление территории сохранялось и при А.Н. Островском, в 60-80-е годы XIX века. 

Цветники, как и в большинстве провинциальных усадеб, были простой незатейливой конфигурации: круглые или треугольные с небольшим возвышением над поверхностью окружающего газона или дорожки, а рабатки – прямоугольные или свободной формы. Растения высаживались с учетом их высоты, цвета и времени цветения. Каждая группа обычно имела свой цветовой или силуэтный акцент. Остальные цветы подбирались в единой или контрастной гамме.

Цветочное оформление щелыковской усадьбы было ярким. Ассортимент, согласно моде, подбирался из растений сочных оттенков. Радовали глаз сочетания пионов, ирисов, бархатцев, флоксов, лилий, настурций и т.д. Очень популярны были «цветы-башенки» с высокими пирамидальными соцветиями: колокольчики, дельфиниумы, наперстянки, мальвы. Кроме того, для услады обоняния в цветниках росли ароматные цветы и травы. Душистые флоксы, лилии, сирень, жимолость, хмель, девичий виноград, летники, –  всё это по традиции и сейчас служит обрамлением усадебного дома. 

Клумбы, окаймлённые дерном, окружали усадебный дом с трёх сторон – западной, южной, восточной. Южная сторона и терраса были увиты диким виноградом. Под южными окнами столовой и кабинета располагались треугольные клумбы, засаженные душистым белым табаком, лилиями, ирисами. На клумбах вдоль восточного и западного фасадов дома – табак, флоксы, петуния, резеда. На узенькой клумбе под южным балконом – душистый горошек, декоративная фасоль, настурции. 

Площадка перед домом с южной стороны по гребню склона при Островских ограничивалась невысокой подпорной стенкой из красного кирпича. Перед ней размещалась цветочная рабатка с гелиотропом и бархатцами. Подпорная стенка слева и справа упиралась в беседки, обсаженные жёлтой акацией и хмелем, а внутри них находились простые скамейки в виде буквы «П». 

Сад Островских был устроен в соответствии со вкусом владельцев и следовал моде – во второй половине XIX века главными качествами сада являлись уют, интимность, романтичность. 

Цветкова Е.В.

Фотогалерея