МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Берёзы в щелыковской усадьбе

Берёза – типичная порода, культивируемая в усадьбах во второй половине XIX - начале XX века. Более половины берёз в щелыковской усадьбе – искусственного происхождения: обсадка Красного двора, аллея к Гостевому дому, посадки по границе Нижнего парка, а в начале XX  века – большая берёзовая аллея и берёзовый клин у Голубого дома. 

При отце драматурга Николае Фёдоровиче Островском была произведена обсадка берёзами Красного двора, заложена аллея к востоку от усадебного дома, посажены берёзы на вершине склона, где позднее располагалась «любимая» скамейка драматурга. От этого периода сохранилось несколько деревьев.

При Александре Николаевиче парк тоже украшается посадками берёз. У низа лестницы, ведущей в Нижний парк, шла дорожка, с обеих сторон обсаженная берёзами. Они хорошо видны на одной из фотографий конца XIX века. Далее дорожка пролегала поперёк всего парка. На востоке она оканчивалась у калитки к лугу, на западе – вела через прогон в парк «Овражки». 

В композиционном отношении эти посадки не портили общего планировочного решения центральной части парка, являлись, скорее всего, логичным завершением плодового сада. 

Одноэтажную беседку со всех сторон огибали дорожки, обсаженные рядами берёз. В плане эти дорожки образовывали почти правильный квадрат размером 39 на 37 метров. От этих посадок сохранилось лишь несколько деревьев.

К началу XX века, в эпоху модерна, когда большую роль в восприятии образа парка играл цвет, светлые и радостные берёзовые аллеи стали очень популярны. В конце XIX – начале XX веков на берёзовую обсадку порой меняли даже старые липовые посадки, хотя в иерархии деревьев берёзы уступали более ценным и долговечным породам. 

Вдоль всей северной ограды щелыковской усадьбы в 1901 году по инициативе дочери А.Н. Островского, Марии Александровны Шателен, была посажена большая берёзовая аллея. Она стала главной композиционной осью, связывающей «старую» и «новую» усадьбы. 

Эта самая протяженная парковая аллея, ставшая неотъемлемой частью ландшафта, очень декоративна и является украшением Щелыкова. Кроме того, она представляет большую ценность в возрастном отношении как элемент природного характера: берёзы в ней имеют возраст более ста лет. 

Усадебный парк украшает и рощица самосевных берёз вблизи Дуговой аллеи. Деревья в ней уже тоже солидного возраста с мощными стволами, пушистыми кронами.

Цветкова Е.В.

На фото - берёзовая рощица в парке. Фото автора.

Фотогалерея