МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

А.Н. Островский на экране. Старевич Владислав Александрович

Старевич Владислав Александрович (1882 – 1965) – родился  в Москве в семье обедневших польских дворян. В 10 лет сконструировал собственное устройство, с помощью которого ставил домашние спектакли. Позже увлекся энтомологией, а по окончании гимназии брал уроки живописи. Другим его увлечением стала фотография. Начинал трудовую деятельность в Ковенском этнографическом музее. 

Мультипликатором он стал по чистой случайности.  Работая в музее, он попытался сделать документальный фильм о битве двух жуков-рогачей, но жуки замирали, стоило   включить свет. Тогда он вспомнил, как когда-то (выпуская веселую газету «Каракули и кляксы») оживлял рисунки на полях тетрадок, и придумал способ «оживить» мертвых жуков. Он пропустил через их лапки тонкую проволочку, прилепив ее воском к панцирю, закрепил лапки в пластилиновом основании и стал снимать, деля движение на фазы. Это было сделано так тонко и движения были такими естественными, что зрители думали, будто ему удалось выдрессировать настоящих насекомых.

В 1909 году из газетных сообщений о талантливом самоучке узнал кинопредприниматель А.А. Ханжонков и пригласил его в свою студию. Первый в мире мультипликатор проводил эксперименты с покадровой съемкой, развивал технический принцип объемной, позже графической мультипликации. 

Однако весьма трудоемкие анимационные фильмы оплачивались значительно ниже художественных картин, поэтому в начале 1913 года Старевич переходит в игровое кино, где старается сохранить положение творца-одиночки, будучи одновременно сценаристом, постановщиком, оператором, художником, монтажером и даже рабочим сцены и киномехаником.

В.А. Старевич тяготел к сказочным сюжетам, особенно он любил Гоголя. В 1913 году им были экранизированы «Страшная месть» и «Ночь перед Рождеством». Ленты потрясали искушенных профессионалов необычностью трюковой и комбинированной съемки. Сохраняя приверженность миру грез и волшебства, Старевич тогда же экранизировал «Снегурочку» по пьесе А.Н. Островского. 

Как режиссер игрового кино Старевич создал около 50 фильмов, когда по приглашению продюсера фирмы «Икарус-фильм» он уехал в Италию, оттуда во Францию, где основал свою фирму и создал  фильмы, которые принесли ему мировую славу.

Умер В.А. Старевич  в 1965 году во Франции, в местечке Фонтене-су-Буа. Его коллекция кукол рассеялась по всему миру.

Ожимкова В.В.